노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월
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인간이라면 늙어가는 것을 피할 수 없습니다.
하지만 그 늙음을 보여주기를 좋아하는 사람을 별로 없습니다.
노화를 피할 수 없지만, 늦출 수는 있습니다.
이 책 '노화가 잘못됐습니다'은 노화를 늦출 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.


이 책의 저자는 AGE 전문가입니다.
AGE는 Advanced Glycation End-products의 줄임말로 '최종당화산물'을 말한다고 하네요.
쉽게 말하면 몸 안에 '녹'이 생기는 것입니다.
저자가 이 책을 통해 소개하는 핵심 내용은 노화는 AGE와 연관이 있고, 이를 줄이면 노화를 늦출 수 있다는 것입니다.


위 설명을 보면 알겠지만 산화와 당화는 동시에 진행된다고 한다.
즉, 산화를 늦추기 위해서는 당화를 막아야 합니다.
당화를 막기 위해서는 당과 관련된 식품의 섭취를 줄여야 합니다.
단 음식은 물론이고, 포도당을 생성하는 탄수화물의 섭취도 적절해야 합니다.


또한 음식의 조리법에도 신경을 써야합니다.
날것-삶기-찌기-굽기-튀기기의 순서대로 AGE가 증가한다고 하네요.
우리나라의 대표 음식이라 할 수 있는 삼겹살과 각종 튀김, 저도 무척 좋아하는데 앞으로 줄여야겠네요.


노화를 방지한다는 것은 젊음을 유지한다는 말이기도 합니다.
위 그림을 보면서 지금까지 젊게 살기를 포기한 것처럼 살았구나라는 반성을 합니다.
빵, 튀김 좋아하고, 유럽인도 아닌데 햇살만 있으면 나가서 돌아다니고...
그나마 걷기를 좋아해서 조금 위안이 되네요.

책을 보면서 내가 상식이라 믿고 있던 것들의 오류도 찾을 수 있었습니다.
피곤하거나 노곤할 때 달달한 음식-초콜릿, 과자, 음료 등-을 먹으면 다시 활력이 생긴다고 믿고 있었습니다.
그런데... 반대라고 하네요.
당질 섭취로 인해 오히려 컨디션 난조를 일으킬 수 있다고 합니다.
단 음식을 먹을 수 있는 또 하나의 이유가 사라졌습니다. ㅜㅠ

감기나 몸살에 걸렸을 때 입맛이 없기에 편하게 먹을 수 있는 죽을 먹습니다.
뭐든지 먹어야 힘이 난다고 하기에 억지로 음식을 먹었습니다.
하지만 이 또한 틀린 말이라고 하네요.
음식을 소화시키기 위해서 많은 에너지가 필요하기에 실제로 감기를 이기기 위한 면역력의 에너지가 감소한다고 합니다.
감기와 전쟁을 벌이고 있는 면역력에 힘을 준다고 생각했던 것이 오히려 방해가 되었네요.
입맛이 없다는 것도 몸이 우리에게 주는 신호입니다.,한,두끼 정도는 몸의 신호를 따르는 것이 오히려 회복에 도움이 될 수 있다고 하네요.


음식에 향신료를 넣는 것을 좋아하는 나에게는 무척 반가운 소식이네요.
다행히 제가 좋아하는 것들이기도 하구요.
과하지는 않게 즐겨야겠습니다.

무조건 살이 빠지는 여섯 가지 원칙

  1. 수분은 하루 2리터 이상, 술은 당도가 낮은 것으로 마신다.
  2. 하루 목표 당질의 양은 60~80그램으로 설정한다.
  3. 단백질은 매 식사 때마다 섭취한다.
  4. 밥이나 빵, 면류 등의 주식을 피한다.
  5. 야채, 버섯, 해조류 등은 마음껏 섭취해도 좋다.
  6. 폭식하지 않는다.

모두가 알고 있는 내용, 하지만 잘 지켜지지 않는 내용입니다.
다이어트는 누군가에게 보여주기 위함이 아니라 자신의 건강을 위해서 해야 합니다.
군것질(빵, 면, 과장 등) 줄이기, 물 마시기, 폭식 금지.
이 세가지부터 실천해야겠습니다.

책 제목이 반전의 묘미를 보여줍니다.
노화가 잘못되다니요..ㅎㅎㅎ
잘못된 노화, 지금부터라도 고쳐야 겠습니다.
건강도 챙기고, 젊음도 챙기고...
일석이조의 비밀이 이 책에 담겨 있습니다.


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