물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

새해가 밝았습니다.
올해 목표 중 하나가 '다이어트'인 분도 있을 것입니다.
헬스장에 등록도 하고, 운동도 꾸준히 하고, 식단도 관리해야죠.
이런 계획된 다이어트에 성공한 분들보다는 그렇지 않은 분들이 많죠.
그래서 다이어트가 어려운 것 같아요.

'물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관'

책 제목의 앞부분을 보고 공감하는 분들도 있을 것 같네요.
숨만 쉬어도 살찐다는 분들도 있으니 오죽할까요.

정말 그럴까요?
이 책의 저자 또한 다양한 다이어트를 시도했지만 늘 실패했습니다
그러다 자신만의 다이어트 방법을 찾기위해 노력했고...성공했습니다.
바로 '습관'입니다.
특별한 운동이나 식단-약간의 가이드는 있습니다만-이 아니라 일상에서의 습관을 통해 다이어트에 성공했습니다.

하지만 저는 뒤늦게 깨달았어요.
다이어트를 성공하려면 내 몸과 마음에 부담을 주지 않고 실천할 수 있는 사소한 습관부터 만들어야 한다는 것을요.
매일 변하는 몸과 마음의 리듬에 맞춰 할 수 있는 만큼 습관을 바꿔가기 시작했습니다

다이어트가 힘든 이유 중 하나가 바로 '참는 것'때문이죠.
먹는 것도 참고, 하기 싫은 운동도 참고...인내의 연속입니다.
그보다는 몸과 마음에 '부담을 주지 않는' 범위내에서 할 수 있다면 보다 수월하게 도전할 수 있을 것입니다.

서 있기, 앉아 있기, 청소, 세면 등 우리가 일상에서 늘 하는 행동이나 자세에 대해 조금만 신경쓰면 다이어트 효과를 얻을 수 있음을 알려줍니다.
아래 그림처럼 친절한 설명과 큼지막한 일러스트가 있어 이해도 쉽고 책도 편안하게 볼 수 있습니다.

주의해야 할 점이나 도움이 되는 기구도 소개하고 있어 바른 자세를 잡는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

나쁜 습관은 버리고, 좋은 습관을 가져야 합니다.
이를 행동에도 그대로 반영하라고 말하고 있습니다.
나쁜 행동과 관련된 물건들은 멀리 두거나, 혹은 배터리를 빼놓는 식으로 귀찮은 행동 후에 할 수 있도록 합니다.
좋은 행동과 관련된 물건들은 눈에 잘 띄고 손에 쉽게 잡힐 수 있도록 하여 계속 할 수 있도록 합니다.
다이어트뿐만 아니라 다른 습관에 적용해도 좋을 것 같네요.

이 책을 다이어트에만 국한하기에는 아까워 보입니다.
올바른 자세, 좋은 습관을 기를 수 있는 방법도 있거든요.
코로나로 외출도 꺼리는 시기에 집에서, 일상에서 누구나 할 수 있는 좋은 다이어트 방법을 알려주는 책이라 너무 좋네요.

• 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.