세상의 모든 선물 - 일상을 기적으로 만드는 99가지 이야기
스테파노스 크세나키스 지음, 문형렬 옮김 / 문학세계사 / 2021년 12월

어제도, 오늘도 일상의 연속입니다.
일상, '날마다 반복되는 생활'입니다.
그런데 이 책은 일상을 다른 관점에서 바라보고 있습니다.

우리가 일상이라고 말하는 평범한 하루하루 속에서 찾은 기적들을 보여주고 있습니다.
이 기적들을 통해 삶의 소중함과 아름다움을 느낄 수 있습니다.

당신의 실수는 바로 당신의 경험이며 당신은 그것들로부터 배울 줄 알아야 한다.
실수를 두려워해서는 안 된다.
누구든 실패를 피하려 하는 사람은 성공할 수 없다.

시기가 시기인만큼 올해를 돌아보게 됩니다.
코로나로 예전과 같은 일상을 보내지는 못했지만 감사한 일도 많은 한 해였습니다.
이전 같았으면 실수나 실패가 없다는 것도 감사한 일 중 하나였겠지요.
그런데... 이 글을 보니 감사할 일은 아닌 것 같습니다.
굳이 실수, 실패를 할 필요는 없지만 두려워하지 말아야겠습니다.
내년 초부터 새로운 도전을 시작해야겠습니다.

무언가에 휘둘리지 않고 당신의 하루를 시작하라.
당신의 꿈, 당신의 목표, 그리고 당신이 하는 아침 운동과 함께, 당신의 인생과 함께 일어나라.
당신이 이 세상에서 가장 소중한 존재이듯 하루하루를 계획하라.
이 세상에서 가장 소중한 존재, 바로 당신을 위해서.

무언가에 휘둘리지 않는 하루의 시작.
주말을 제외하고는 아닌 것 같네요.
누군가의 기준에 맞춰야 하는 출근이지요.
그 기준을 나의 기준으로 바꿔야겠습니다.
조금 더 일찍 일어나 나만의 기준으로 시작해야겠습니다.

배움을 멈추지 말라.
그리고 기회를 잡아라.
지식과 실천으로 무장하면, 당신은 당신의 운명을 결정할 수 있을 것이다.

올해 초 세운 계획 중 하나가 배우는 것이였는데 시작은 하였지만 아직 만족할만큼은 아니네요.
시간이 부족했던 것도 아니였는데...
기회를 맞이할 준비가 부족했네요.
무엇보다 '실행으로 옮길 수 있는 마음가짐'을 가져야겠습니다.

'실수'라는 말을 사용하는 것 자체가 실수라고 하는 것을 어딘가에서 들었다.
타인의 삶에 대한 어떤 종류의 교정이나 간섭도, 그녀가 결론짓기를, 그것은 폭력의 한 형태라는 것이다.
특별히 조언을 부탁받지 않았을 때는 더더욱 그렇다.

너무나 공감이 가는 글입니다.
자신에 대한 어떤 교정이나 간섭을 좋아하는 사람은 별로 없을 것입니다.
하지만 반대로 타인에 대한 교정이나 간섭을 하는 사람들은 많습니다.
무엇보다 그런 조언을 필요로 하지 않을 때는 더욱 그렇지요.
나는 그러하지 않았나 반성해 봅니다.
소위 꼰대짓이라고 하는 일을 안하려 노력했는데... 더 주의를 해야겠습니다.

사람들은 기본적인 재료를 잊어버린 것 같다.
삶에 있어서 그 기본적인 재료란 행동하는 것이고, 그것이 바로 가장 주된 재료다.
사람들이 이야기하고, 판단하고 불평하는 것을 듣지만 정작 행동하는 사람은 소수이다.
...
행동한다는 것은 일찍 일어나 당신의 하루를 계획하고 정돈하는 일이다.
행동하는 것이란 설사 기대에 못 미치는 월급을 받는다 하더라도 당신의 모든 것을 당신의 일에 쏟아붓는 것이다.
행동하는 것이란 불평하는 대신 무언가를 하는 것이다.

많은 것을 생각하게 하는 글입니다.
항상 행동하는 인간이 되자고 하지만 이 또한 말로만 그쳤던 때가 많았습니다.
힘들어서.. 귀찮아서.. 되지 않을 것 같아서...
주어진 환경에 대해 불평을 하기 전에 나 스스로 최선을 다했는지 돌이켜 봅니다.
행동하지 않은 많은 것들이 후회나 안타까움이 되는 경우가 많습니다.
내년에는 이런 후회, 안타까움이 없도록 해야겠습니다.

나에게 주어진 삶이라는 선물.
그 속에서 아름다움을 발견하고, 맛보라.
사랑하고, 존중하고, 꿈을 나누고, 노래하라.

책의 마지막에 있는 글입니다.
일상을 기적으로 바꿀 수 있는 것은 지금까지 내가 보고 듣고 느꼈던 것들을 새로운 시각으로 바라보고 듣고 느껴야 합니다.

인생은 선물입니다.
오늘 하루하루가 소중한 나의 인생이고 선물입니다.
99개의 글 뒤에 나의 소중한 1개의 기적을 적어보는 것은 어떨까요?