단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

'정보의 홍수'란 말은 이젠 식상하게 들릴 정도로 다양한 매체를 통해 많은 것들을 접한다.
이토록 많은 것들 중 내가 하는 말을 어떻게 상대방에게 '제대로' 전달할 수 있을까?
이 책 '단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙'은 그 방법을 알려주고 있다.

저자는 방송국 PD로 자신의 프로그램을 시청자들에게 어필해야 하는 직업을 가지고 있다.
콘텐츠로 승부할 수도 있지만, 그것을 빛나게 해 줄 멘트도 필요하다.
오랜 시간동안 방송을 하면서 직접 체득한 노하우를 공개하고 있다.

아래는 저자가 말하는 '흔들기-받기' 방법이다.

우선 시청자들을 주목시킬 수 있는 문장으로 호기심을 불러일으킨 후 결론을 보여준다.
곰곰히 생각해 보면 거의 모든 매체가 이런 흐름을 따르는 것 같다.
다큐는 물론이고, 드라마와 영화도 그러하다.
도입부분에서 주목을 받지 못하면 시청자는 바로 채널을 돌린다.
이는 프리젠테이션이나 대화에서도 마찬가지이다.

사람은 자신에게 이익이 있을 때 비로소 움직이기 시작한다.
앞으로 어떤 이야기를 하려는 것인지, 그 이야기를 들으면 어떤 이익이 있는지, 전반적인 내용을 명확히 드러내서 기대감을 높인 다음에 이야기를 시작한다.
이것은 비즈니스에서든 일상생활에서든 교섭이나 제안, 설명 등을 할 때 반드시 성공하는 기술이다.

무엇을 하든 자신에게 이익이 되지 않는 일을 하지 않는 것이 인간의 본성이다.
이는 결코 부인할 수 없다.
그렇다면 무언가를 전달하려고 할 때 내가 하는 말이 상대방에게 어떤 이익이 되는지를 살펴야 한다.
명령이나 지시라면 큰 영향이 없을지 모르지만, 영업이나 권유와 같은 경우는 특히 그러하다.
길에서 '도를 아십니까?'란 말에 호응을 보이는 사람은 없다.
하지만 자신에게 이익이 되는 말에 귀를 기울이지 않는 사람은 없다.
지금 내가 전달하려는 것이 상대방에게 어떤 이익을 가져다 줄 것인지 생각해 보자.

흔한 질문으로 공감을 얻는다.

공감을 얻는 것은 정보와 메시지를 전달하기 위해 반드시 지켜야 할 철칙이다.
공감을 느끼느냐 느끼지 않느냐에 따라 이야기를 듣는 자세가 크게 달라지기 때문이다.
감정이 움직여야 상대의 이야기를 듣고자 하는 마음가짐이 생겨난다.
효과적인 방법은 프리젠테이션이나 협상을 시작할 때, 글 첫머리에 지금부터 이야기할 화제와 관련된 흔한 질문을 던지는 것이다.
이때의 포인트는 '흔한 질문'이라는 것이다.

위에서 '흔들기-받기' 방법을 말했다.
그렇다면 우리가 대화나 프리젠테이션에서는 어떻게 응용할 수 있을까?
바로 '흔한 질문'을 던지는 것이다.
모두가 공감할 수 있는, 그리고 편안하게 느낄 수 있는 질문으로 대화를 시작하는 것이다.
그렇기에 대부분의 대화는 날씨나 교통과 같이 모두가 공감할 수 있는 주제로 시작한다.
처음부터 협상이나 정치, 종교 얘기를 한다면 그 이후의 대화는 진행하기가 어려울 것이다.
상대방의 감정을 불러 일으킬 수 있는 질문, 그러면서도 편안하게 받아들일 수 있는 질문.
그것이 찾아서 대화를 시작하면 좋은 결론을 얻을 수 있을 것이다.

세상에는 함께 있으면 기분이 좋아지는 사람도 있고 왠지 불쾌함이 느껴지는 사람도 있는데, 그 판단 기준 중 하나는 '부정적인 말을 많이 하는 사람'이냐 '긍정적인 말을 많이 하는 사람'이냐 하는 것이다.

상대를 불쾌하게 만들지 않는다는 것은 '나쁘게' 말하지 않는다는 것이다.

나쁘지 않게 말한다는 것.
책을 보면서 공감했지만, 실제로 이렇게 말하기가 쉽지 않다.
나쁘지 않게 말한다는 것이 거짓을 말하는 것은 아니다.
저자가 예를 든 것처럼 '시골 구석에 있는, 손님도 많지 않은 조용한 음식점'을 그대로 노출하면 아무도 오지 않을 것이다.
그런데 '은신처와 같은 음식점'이라고 하면 호기심이 생길 것이다.
이렇게 부정적인 것을 긍정적인 것으로 바꿀 수 있어야 한다.
이는 많은 연습과 부단한 사고가 필요할 것 같다.

저자의 직업 특성을 살린 예가 많지만 우리가 실생활에서 응용할 수 있는 다양한 방법들을 소개하고 있다.
거짓이 아닌 진실을 긍정적으로 전달하는 것.
모두가 공감할 수 있는 흔한 질문으로 대화를 시작하는 것.
이 2개만 할 수 있다해도 지금보다 훨씬 편안한 대화, 발표를 할 수 있을 것이다.

• 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.