버거킹 - 빅사이즈 햄버거의 기적
제임스 휘트먼 맥라모어 지음, 김재서 옮김 / 예미 / 2021년 9월
버거킹.
많은 햄버거 프랜차이즈가 있지만, 내가 가장 선호하는 브랜드이다.
맥도날드처럼 브랜드나 창업자인 레이 크록의 이야기는 봤지만, 버거킹에 대한 이야기는 처음이다.

이 책의 저자 짐 맥라모어는 버거킹의 창업자이다.
그의 첫 사업이 버거킹은 아니였다.
외식사업에 관심이 있던 그는 레스토랑을 열어 매각하여 어느 정도의 수익과 자신감을 가지게 되었다.
그러던 중, 패스트푸트가 인기를 얻는 것을 보고 빠르고 저렴하게 제공할 수 있는 햄버거 가게를 플로리다에서 창업한다.
레이 크록의 맥도날드는 처음부터 직영이 아닌 프랜차이즈를 기반으로 한 비즈니스 모델이다.
버거킹의 초창기 비즈니스는 모두 직영이였다.
하지만 현금이 부족한 상태에서 무리한 직영점 확대로 곤란을 겪고 있을 때 매장 판매를 원한 사람이 있어 프랜차이즈로 전환하게 된다.
이는 사업의 급속한 확장의 발판이 된다.
인생에서 새로운 역할이나 책임을 맡거나 변화를 일으키는 데 '최적'의 시점이라는 것은 존재하지 않는다는 생각을 가끔 한다.
중요한 것은 변화를 적극적으로 받아들일 열정이 있느냐는 것이다.
사람은 누구나 직접 나서서 시도해보기 전에는 무엇이 가능하지 제대로 가늠해볼 수 없다.
용기를 내서 앞으로 나가지 않으면 두려움이 엄습하여 그 자리에서 움직이지 못하게 된다.
얼마나 더 나아갈지, 얼마나 더 나아갈 수 있을지는 아직 모르지만 일단 나는 출발할 준비가 되어 있었다.
변화나 위기앞에서 '지금은 도전할 때가 아니야'라고 생각한 적이 있는가?
지금 생각해 보면 그 결정이 잘한 것이었나, 잘못한 것이었나?
나의 경우는 대부부누 후자였던 것 같다.
이런저런 핑계를 대며 '최적의 시점'을 찾으려고 했던 것 같다.
내가 준비가 되어 있으면 도전을 할 곳이 없고, 도전할 상황이면 뒤로 물러난 듯 하다.
변화를 두려워하지 말아야 한다.
비록 지금 당장은 실패할지라도 그 실패를 통해 더 성장할 수 있다.
'끝날 때까지 끝난 게 아니라'라는 말을 기억해야 한다.
격동의 시기에 기업가들이 자기 자신에게 줄 수 있는 가장 좋은 선물은 긍정적 사고다.
무거운 닻을 달고 있는 채로는 경주에서 빨리 뛸 수 없고, 실망과 자책은 사람이 짊어져야 할 닻 중에 가장 무거운 닻이다.
역경이 당신을 고난에 빠뜨릴 가능성은 언제나 있지만, 항상 실수로부터 배우고 신념에 충실해야 한다.
부정적인 생각은 부정적인 결과를 낳을 뿐이다.
지금 코로나로 어려움을 겪고 있는 분들에게 드리고 싶은 글이다.
부정적 상황에서 긍정적인 생각을 하기란 쉽지 않지만 그래야만 한다.
실수, 실패는 할 수 있지만 그것으로 좌절하지 말아야 한다.
더구나 지금의 상황은 자신의 결정이나 판단이 아닌 외부 상태에 대한 것이다.
외식사업의 어려움을 직접 겪지는 않았지만, 언론이나 다른 매체들을 통해 많이 이해하고 있다.
이 책에 담긴 버거킹의 위기 극복을 사례를 보면서 아이디어와 힘을 얻기를 바란다.
책 초반에는 맥라모어의 개인사에 대한 이야기가 주를 이루고 있다.
버거킹을 창업한 시기 이후에는 주로 버거킹의 성장과 위기, 극복의 역사를 보여주고 있다.
맥도날드라는 거대 선두업체가 있었음에도 후발 주자로 어떻게 성장해 왔는지를 잘 볼 수 있었다.
창업자로 끝까지 버거킹을 지키지는 않았지만, 매각 후에도 CEO로 일하며 성장에 도움을 주었다.
내가 좋아하는 '와퍼'가 버거킹을 위기에서 구한 상품이란 것을 알게 되었다.
지금 어려운 상황에서 탈출할 수 있는 '와퍼'와 같은 것이 무엇일까?
그것을 찾아봐야겠다.