말버릇의 힘 - 1日 1言 긍정의 말이 불러온 기적 같은 변화
나이토 요시히토 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

난 긍정적인가, 부정적인가?
대부분 '긍정적'이다라고 얘기한다.
그리고 '부정적'이라기 보다는 '현실적'이라고 한다.
현실이 긍정보다는 부정이 많은 것인가?

문제는 그 '현실'을 있는 그대로 받아들이고'만' 있다는 것이다.
현실을 바꾸기 위한 몇번의 시도는 했을 것이다.
하지만 끝나기 전에는 아직 끝난 것이 아니다.
스스로 끝을 내지 않았다면 마지막으로 한번만 더 도전해 보길 바란다.
바로 이 책 '말버릇의 힘'과 함께.

책의 내용은 심플하다.

긍정적인 마인드로 좋은 것만 생각하고, 말하라고 한다.

많이 웃고, 운동도 하고, 바른 자세를 유지하고, 약간의 나르시즘에 빠져도 좋다고 한다.
이게 말버릇과 무슨 관계가 있을까 생각하는 분도 있겠지만, 말은 생각, 행동의 결과물이고, 이유이기도 하다.
행동이 바뀜으로써 말이 바뀔 수도 있고, 말을 바꿈으로 행동이 바뀔수도 있다.
약간의 수고로움은 있겠지만, 그저 수고로움일 뿐이다.
책의 내용대로 한다고 해서 남에게 해를 끼치거나, 비웃음을 사는 것과 같은 부작용은 절대 없다.
쉽게 말해, 손해 보는 장사는 아니란 말이다.
그냥 하면 된다.
아무리 밑져도 수고로운 본전 이상은 얻을 것이다.

즐거운 인생을 만들고 싶다면 아무리 작고 사소한 일이라도 긍정적으로 받아들이는 말하기 습관을 들여야 한다.
"반가운 소식이야!", "정말 즐거워!", '참 고마운 일이야.'라고 말하는 것이다.

행복은 결코 서프라이즈하게만 다가오는 것은 아니다.
내가 어떻게 받아 들이느냐에 따라 달라진다.
당연하게 느낄 수 있는 오늘의 건강함도 행복한 것이고, 곁에 이야기를 나눌 친구가 있는 것도 행복이다.
세상에 당연한 것은 아무것도 없다.
이런 마음이라면 참으로 즐겁고, 행복한 인생을 살 수 있다.
그리고 이것들이 모여 더 큰 행복과 기쁨을 가져다 줄 것이다.

항상 규칙을 철저하게 지키려다 보면 누구나 가끔은 지친다.
그럴 때는 약간의 일탈도 선택지에 한번 넣어보자.
숨이 막힐 듯 갑갑해 진다면 아주 잠깐씩 사소한 일탈을 자신에게 선물해보자.

조금 결이 다르긴 하지만 '번아웃'도 이와같이 대응했으면 좋겠다.
본인이 하지 않으면 안 될 일은 세상에 없다.
누군가 할 것이고, 제대로 하지 못하더라도 어느 정도는 해결될 것이다.
가끔의 일탈, 휴식은 더 나은 결과를 위해 꼭 필요한 일이다.

남을 돕는 일에 있어서 또 한 가지 중요한 포인트는 보답이나 금전적인 보상을 기대하지 않는 태도다.
진심 어린 마음으로 남을 먼저 도우면 물질적인 대가가 주어지진 않지만 그보다 더 크고 확실한 심리적인 보상이 기다리고 있다.
자발성과 보상을 바라지 않는 태도, 두 가지 모두 행복과 직결되는 요소이니 반드시 기억해 두도록 하자.

혹시 '자원봉사'를 해 본 적이 있는가?
같은 일임에도 자원봉사를 할 때와 일로 할 때의 마음가짐이 다르다.
나에게 이익을 되는 것은 '일'임이 분명한데도 책임감이나 뿌듯함은 봉사를 통해 더 느낄 수 있다.
어떠한 보답도 바라지 않는 마음으로 줄 수 있다면 분명 그보다 더 큰 행복을, 기쁨을 느낄 수 있을 것이다.

행복의 기본 원리는 놀라울 만큼 간단해서 다음과 같이 한 문장으로 정리할 수 있다.
"행복해지고 싶거든 행복한 말을 입에 담아라."

책의 첫머리에 있는 글이다.
이 책의 핵심이기도 하다.
내가 하고 싶은대로 말하면 된다.
'꿈은 이루어진다'는 말은 생각만으로 되지 않는다.
구체적인 목표를 세우고, 그 목표를 위해 노력해야 한다.
그 노력의 방법으로 말하기를 추천한다.

지금 생각하는대로 살고 있는가? 살고 있는대로 생각하는가?
이제부터라도 생각하는대로 살려고 노력하자.
긍정적인 말과 함께.