마음의 연금술 - 행복한 이기주의자가 들려주는 11가지 인생의 깨달음
웨인 다이어 지음, 도지영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 8월
웨인 다이어 박사는 '행복한 이기주의자'로 만났다.
워낙 베스트셀러이기도 하였지만, '자신을 위한 삶'이라는 주제는 타인과의 교류로 지친 나에게 큰 힘이 되었다.
이번 책 또한 인생을 '살아가는 것'에 대해 많은 생각을 하게 해 주었다.
저자가 이 책을 통해 우리에게 전달하고자 하는 메시지는 아래의 11가지 항목이다.
- 겉으로 보이는 것들에 흔들리지 말 것
- 평생 바라는 것만 좇으며 살지 않을 것
- 얽매이지 않고 진정으로 자유로울 것
- 나답게 살기 위한 세 가지를 기억할 것
- 제멋대로인 에고에 끌려다니지 않을 것
- 나 혼자서도 충분하다며 고집 피우지 말 것
- 무언가 되려 애쓰기보다 나 자신이 될 것
- 생각만 하지 말고 '진짜'가 되게 만들 것
- 가만히 들여다보고 바라는 대로 선택할 것
- 가장 편안한 마음 그 안에 머물 것
각각에 대해 한장을 할당해 왜 그래야 하는지, 어떻게 그럴 수 있는지를 설명하고 있다.
저자의 직,간접적인 경험과 통찰이 담겨있다.
가끔은 몇번씩 곱씹어야 이해할 수 있는 문장도 있지만, 전체적으로는 쉽게 이해할 수 있다.
적어도 인생에 대해서 내가 생각하지 못한 부분들을 언급하고 있어 자극이 되기에 충분했다.
'오늘은 남은 인생의 첫 번째 날이다'라는 표현을 다시 생각해보자.
나는 이 말을 '오늘은 우리 인생의 마지막 날이다'로 바꾸고 싶다.
우리에게 보장된 남은 인생 같은 건 없다.
주어진 건 지금뿐이다.
이 글을 보고 '반쯤 담긴 물컵'이 생각났다.
누군가는 '반밖에 안 남았어'라고 생각하지만, 누군가는 '반씩이나 남았어'라고 생각할 수 있다.
'오늘'도 그렇다.
누군가에게는 새로운 '첫번째 날'이라는 의미가 더 중요할 것이고, 누군가에는 어찌될 지 모르는 인생의 '마지막 날'이라는 의미가 중요할 것이다.
저자가 이 글을 통해 강조하는 것은 오늘, 지금에 충실하라는 것이다.
바로Carpe Diem을 말하고 있는 것이다.
생각하는 대로 일이 풀린다는 점을 마음에 새겨라.
그런 일은 있을 수 없다고 생각하면 인생이 그런 일이 생기지 않는 방향으로 풀린다.
생각하는 대로 일이 풀린다는 점, 즉 생각했으니 그렇게 된다는 점을 일단 알고 나면 생각에 정말 주의를 기울이게 된다.
믿는 대로 이루어진다.
설령 지금까지 자신에게는 샐리의 법칙만의 유효한 것만 같은 삶을 살았을지라도 '믿음'을 잃어서는 안 된다.
믿는 대로 이뤄지지 않을 수도 있지만, 믿지 않으면 절대로 이뤄지지 않는다.
그냥 살아가는 대로 믿을 것인가, 믿음이 이뤄지는 기적과 함께 살아갈 것인가.
선택은 당연히 본인의 몫이다.
남을 비평하는 건 다른 사람의 모습을 밝히는 게 아니라 자신의 모습을 밝히는 일이다.
살면서 다른 사람을 이해하고 싶다면 그 사람이 인생길의 어디에 서 있든 다음 장소로 가기 위해 그가 있어야 할 곳이라는 점을 알아야 한다.
내 생각에 그가 있어야 할 곳이 아니라 그가 지금 있는 곳을 보라.
상대방이 어디에 있는지 알아야 한다.
그 무엇도 비평하지 말고 받아들이도록 노력하라.
이 글을 보고 '비평'에 대해 많이 생각해 보았다.
누군가를 비평한다는 것은 지금 그 사람이 '있는' 곳이 아닌 내가 '원하는' 곳에 있지 않았기에 발생한 것이다.
지극히 '내' 위주의 생각이고, 판단이다.
그리고 합리적이란 근거없는 내 판단으로 상대방의 기분을 나쁘게 했다.
'내가 원하는 곳'이 아닌 '상대가 있는 그곳'을 있는 그대로 바라볼 수 있는 관용과 용기가 있을까?
솔직히 항상 그럴 자신은 없지만, 최대한 많이 그럴 수 있도록 노력해야겠다.
특히 후반부에 나오는 명상과 에고에 대한 내용을 보면서 많이 반성했다.
올해 목표 중 하나가 '명상하기'였는데, 연초에 잠깐 하고 바쁘다는 핑계로 안하고 잊혀졌다.
매일 하기가 부담되면 시간나는대로 하면 되는데, 하루라도 빠지면 왠지 자신과의 약속을 어긴 것 같아 더 어깃장을 놓은 것 같다.
웨인 다이어는 우리 곁에 없지만, 그가 남긴 책들은 내가 살아가는 동안 두고두고 볼 인생 가이드일 것이다.