카인드 KIND - 아주 작은 친절의 힘
도나 캐머런 지음, 허선영 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 7월

친절.
어렸을 때는 누구나 그래야만 한다고 배웠던, 그리고 행동했던 것.
그런데 시간이 지나면서 점점 그 수가 줄어들기 시작했다.
왜일까?
친절은 결코 나약함이 아니다.
이 책 '카인드'는 친절의 힘을 다시 생각해 보게 해주었다.

저자는 의도적으로 친절을 1년 동안 실천했다.
그리고 그 결과를 이 책에 담았다.

당신이 친절함 쪽에서 더 많은 시간을 쓰고 싶다면, 자신을 제한하는 반응으로부터 벗어나야 한다.
그러려면 자각과 행동이 필요하고, 자신의 부족함을 인정하는 태도가 필요하며, 기꺼이 상처받을 준비가 되어야 한다.

친절을 행함에 있어 나의 부족함을 인정하고, 상처받을 수 있는 준비가 되어 있어야 한다.
어쩌면 이것이야말로 우리가 친절을 행하지 못하는 이유일 것이다.
부족함보다는 넘침을, 상처를 받기보다 주는 것이 승자의 모습이라 생각하기 때문이다.
친절은 나눔이고, 베품이다.
'친절할 수 있다'는 것 그 자체가 이미 승자이다.

친절은 현재에 집중하고, 무엇에 주의를 기울일지 반복해서 선택하는 단순한 행동에서 시작된다.

반복해서 선택하는 단순한 행동.
이것을 우리는 '습관'이라고 부른다.
친절은 결국 습관인 것이다.
몇 번의 친절을 행하는 것은 누구나 할 수 있다.
하지만 습관적으로 친절을 베푸는 것은 아무나 할 수 없다.

로타리클럽 사람들이 행동이나 말을 하기 전에 물었던 네 가지 질문을 기억하는가?

• 그것은 사실인가?
  • 그것은 관련된 모두에게 공정한가?
  • 그것은 호의와 친절을 베푸는 일인가?
  • 그것은 관련된 모두에게 이로운가?

이 중 하나라도 대답이 '노'라면, 말하거나 행동하지 마라.
'사실'에 근거하여 모두에게 '이로운'일을 행하는 것.
모두가 이렇게 산다면 우리가 살고 있는 이 사회는 지금보다 한결 평화롭고 건강할 것이다.
이런 세상을 유토피아라 할 수 있을 것이다.
이런 친절을 악용하는 이들이 있어, 친절하고 싶지 이들도 있을 것이다.
저자는 이런 불친절, 악용에 대해서 어떻게 대처해야 하는지도 알려주고 있다.

이 책을 보면서 잃어버렸던, 오해했던 친절에 대해 다시 생각해 보게 되었다.
친절은 나약한 사람이 아닌 강한 사람이 할 수 있는 행동이고, 생각이다.
무언가 댓가를 바라고 행하는 것은 친절이 아니다.
스스로 만족할 수 있다면 그것이 친절이다.