Let's Get IT 자바스크립트 프로그래밍 - 12가지 웹 게임으로 프로그래밍 사고력 기르기 Let's Get IT
조현영 지음 / 길벗 / 2021년 6월

프로그래머의 인기가 요즘처럼 뜨거웠던 적이 있나 싶네요.
많은 분들이 프로그래밍에 관심을 가지고 있고, 그 첫걸음으로 어떤 언어를 선택할지 고민하고 있습니다.
현재 가장 인기있는 프로그램밍 언어는 자바스크립트라고 해도 과언이 아닙니다.
프로그래밍을 보는 분들에게 입문서로 어떤 책이 좋을까요?

이 책은 제목처럼 'Let's get it'하면 되는 책입니다.
자바스크립트에 대해서 전혀 모르는 분들도 책 내용대로 따라하면 '아, 자바스크립트를 이렇게 사용하는 거구나'라고 느낄 수 있습니다.

위를 보시면 알겠지만, 종이책만 아니라 웹북도 별도로 제공하고 있습니다.
직접 코딩을 위해서는 컴퓨터로 보는 것이 편할 때도 있습니다.
물론, 소스도 제공하고 동영상 강의도 제공합니다.
5주동안 꾸준히 할 수 있도록 일정표도 제공합니다.
혼자 공부하면서 지치지 않도록 함께 공부하는 카페도 있어 서로 파이팅하면서 공부하였습니다.

여타 책들과 다른 이 책만의 특징이 있습니다.
자바스크립트 문법과 사용만을 설명하는 책은 많습니다.
그런 책들은 마치 영문법 책을 보는 듯한 기분이 듭니다.
딱딱하면 쉽게 설명한다고 하지만, 그리 쉽게 이해되지는 않습니다
그런데 이 책은 문법에 대해서 앞부분에서 정말 심플하게 설명합니다.
그리고 바로 '게임'을 개발합니다.

문법만 배우기 보다 눈으로 볼 수 있는 결과물을 만들어 보여준다는 것이 이 책의 특징이고, 지치지 않고 더 열심히 하게 만드는 것 같습니다.
모두 12가지 웹 게임을 자바스크립트로 어떻게 만드는지를 보여주면서 앞부분에서 미흡했던 문법 설명을 보강하고 있습니다.
실전에서 어떻게 사용하는지, 무엇을 주의해야 하는지를 보여주고 있기에 더 많이 다가오는 것 같습니다.

또 하나는 순서도를 보여주고 있다는 것입니다
솔직히 이 부분을 보고 좀 놀랐습니다.
소프트웨어 공학 책이 아닌, 자바스크립트 책에서 순서도를 본 적이 없었거든요.
이 순서도가 왜 중요하냐면 '어떻게 만들지에 대해 논리적으로 구성'하는 것이기 때문입니다.
아무리 뛰어난 코딩 실력을 가지고 있다고 해도 논리적 구성이 미흡하다면 좋은 프로그래머가 될 수 없습니다.

이 책을 5주까지 참으면서 볼 수 있을 사람이 많지 않을 것 같습니다.
너무 흥미롭고 재미있습니다.
자바스크립트 입문서로 최고의 책이라 생각합니다.