스무디 한 잔 마시며 끝내는 리액트 + TDD - 테스트 주도 개발로 리액트 프로젝트 완성하기
김정헌 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 6월

자바스크립트는 요즘 가장 핫한 언어 중 하나이다.
Angular, React, Vue 등 다양한 프레임워크가 있지만, 그 중 React는 점점 사용자가 늘고있는 추세이다.
이 책 '스무디 한 잔 마시며 끝내는 리액트+TDD'는 리액트를 쉽게 배울 수 있도록 구성되어 있다.

처음 책 표지를 봤을 때 든 생각은 '정말 개발서적이 맞아?'였다.
샤방샤방한 핑크빛 표지에 귀여운 스무디 이미지.
기존 개발서적과 너무나 다른 모습이다.

책을 보면서 표지뿐만 아니라 내용도 상당히 달콤(?)하다고 생각했다.
책 제목처럼 가볍게(?) 리액트를 배울 수 있게 구성되어 있다.

리액트는 자바스크립트 프레임워크이다.
이 책에서는 자바스크립트를 다루고 있지 않다.
자바스크립트에 대한 충분한 이해를 가지고 있다면 크게 어려움을 느끼지 않을 것이다.
타입스크립트도 나오지만, 크게 문제가 되지 않는다.

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 제목에 있듯이 TDD를 다루고 있다는 것이다.
TDD(Test Driven Development : 테스트 주도 개발 방법론)에 대해서 많이 얘기하고 있지만, 이 책처럼 꼼꼼하게 다루고 있는 책을 보지 못했다.
테스트를 위해 많이 사용하는 Jest, react-testing-library에 대한 설명이 좋았다.
프로젝트를 진행하면서 실전에서 어떻게 사용하는지를 비교, 확인할 수 있기에 바로 실무에 적용할 수 있다.

리액트를 처음 접하는 분들에게도 좋은 책이지만, TDD에 대한 고민을 하는 분들에게는 최고의 책이라 생각된다.
리액트로 테스트 주도 개발을 하고 싶다면 단연 톱픽으로 추천할 책이다.