월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100
월트 디즈니 지음 / 지식여행 / 2021년 5월
월트 디즈니에 대한 이야기는 많이 들었어도 그의 책을 처음 본다.
140여 페이지의 얇은 책이지만 글이 주는 무게는 상당하다.
이 책 월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100'은 그가 미키마우스를 그리고, 디즈니랜드를 만들면서 보고 듣고 느낀 것들에 대한 어록을 모아놓았다.
위처럼 짤막한 그의 말과 배경, 상황을 보여주고 있다.
꿈을 실현시키는 비결을 알고 있는 사람에게 넘을 수 없는 장벽이 있다고는 결코 생각하지 않는다.
그 비밀은 'C'로 시작하는 네 단어로 요약된다.
호기심(Curiosity), 자신감(Confidence), 용기(Courage), 불변성(Constancy)이다.
그 중에서도 가장 중요한 것은 자신감(Confidence), 즉 자기 자신을 믿는 것이다.
일단 '이거다'라고 생각되면 추호도 의심하지 말고 무조건 그것에 빠져들어야 한다.
모든 일은 자신감에서 시작된다.
스스로를 믿지 못하면 일의 방향과 결과도 믿지 못한다.
설령 자신의 결정이 틀린 것으로 판명될지라도 그 과정은 굳은 믿음으로 나아가야 한다.
사람들은 이따금씩 내게 성공 비결이나 꿈을 실현시킬 방법을 물어오곤 한다.
대답은 아주 간단하다.
'스스로 해 보라'
무언가를 시작하려면,
말을 멈추고 일단 행동에 돌입해야 한다.
대부분의 핵심은 아주 단순하다.
너무 많은 생각은 행동을 주저하게 한다.
일단 해보자. Just do it.
디즈니랜드가 완성되는 일은 없을 것이다.
지구상에 창조력이 존재하는 한
계속 진보해 나갈 것이기 때문이다.
한때 '베타버전'이라는 말이 유행했던 적이 있다.
'완성'이라는 말은 곧 '끝'이라는 말과 같다.
끝이 아니라면 완성은 없다.
'디즈니'라는 이름이 붙어 있는 것은
그것이 무엇이든 그 이름에 대한 책임을 느낀다.
이름에 대한 책임.
지금 자신의 이름에 대해 얼마나 책임을 느끼고 있는가?
내가 하고 있는 일의 결과가 곧 나를 증명한다.
누군가 시켜서 하는 일일지라도 그 결과에 대한 책임은 내가 져야 하는 것이다.
온전한 책임을 질 수 있을 때 그 일은 나의 일이 된다.
행복은 마음의 상태다.
그것을 어떻게 보느냐에 달린 것이다.
나는 행복은 만족하는 것이라고 생각한다.
하지만 그것이 부자가 되는 것을 의미하지는 않는다.
행복과 부자는 별개라고 말하고 있다.
부자가 행복의 필요조건이 될 수 있을지 몰라도 충분조건은 아니다.
행복은 부의 상태가 아닌 마음의 상태이다.
그렇기에 행복은 누구도 아닌, 무엇도 아닌, 바로 나만이 만들 수 있다.
선사하는 일은 최고의 기쁨이다.
타인에게 기쁨을 가져다 주는 사람은,
자기 자신도 그것을 통해 기쁨과 만족을 얻는다.
얇은 분량의 책이기에 첫 완독에 걸린 시간은 1시간이 되지 않은 것 같다.
그런데 다시 보는데는 몇 시간이 걸렸다.
글이 아닌 내용을 곱씹다보면 한장 한장 넘기기가 쉽지 않다.
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.