노력의 기쁨과 슬픔 - 너무 열심인 ‘나’를 위한 애쓰기의 기술
올리비에 푸리올 지음, 조윤진 옮김 / 다른 / 2021년 5월

때로 노력은 무용할 뿐 아니라 비생산적이기까지 하다.

책머리에 있는 문장이다.
이 책의 주제를 잘 보여주고 있는 문장이다.

우리는 항상 '노력해라', '열심히 해라'와 같이 근면하고 성실하라는 말을 듣고 살았다.
이 사회를 살아가는 사람의 당연한 덕목을 넘어 마치 의무처럼 느껴질 정도였다.
그것만이 성공의 지름길이고, 행복의 정도일까?

저자는 '반드시' 그런 것은 아니라고 말하고 있다.
때로는 가만히 두고 바라보는 것이 가장 '효율적'인 솔루션이 될 수 있다고 말한다.
이 책은 '시간이 약이다'에 대한 철학적인 대답이다.

프라이팬을 태웠을 때 가장 바람직한 해결 방법은 미친 듯이 문질러 닦는 것이 아니라 물에 담근채 내버려두는 것이다.
절대로 문지르지 말아야 한다기 보다는 적당한 때 문질러 닦는 것이 중요하다는 말이다.
여유를 갖는다는 것은 아무것도 하지 않는 것과 다르다.
즉, 더 효율적으로 행동하라는 뜻이다.

'여유를 갖는 것'과 '아무것도 하지 않는 것'은 다르다.
목적이 있는 것은 여유이고, 없는 것은 아무것도 하지 않는 것이다.
'효율'은 '무엇을 해야 할지'뿐만 아니라 '무엇을 하지 않을지'도 선택하는 것이다.
오히려 후자가 더 중요할 때도 많다.

큰 변화는 종종 작은 결정들이 쌓여서 예상치 못한 순간에 일어나곤 한다.
지금 하던 일을 계속하되, 매일 조금씩 나아지면 된다.
매일 새롭게 시작할 필요도 없다.
그렇게 만들어낸 결과는 더욱 극적일 뿐 아니라 지속 가능하다.

조금씩, 조금씩.
하루 아침에 큰 변화보다는 조금씩 변화를 주는 것이 더 쉽다.
오늘 당장 한 권의 책을 모두 읽기 보다는 1페이지만이라도 본다면 더 쉬울 것이다.
이런 하루가 모이며 곧 책을 모두 볼 수 있게 될 것이다. 아무 거부감 없이.

데카르트가 말하려는 바는, 결정한 내용은 중요하지 않으며, 일단 결정했으면 그것이 옳다는 것이다.
내가 확신한다면 그 의견이 진실인지, 아니면 얼마나 의심스러운지는 중요하지 않다.

이 문장을 놓고 오랫동안 생각에 잠겼다.
자신에 대한 믿음과 행동을 강조하는 것 같다.
내가 한 선택의 진실 여부와 상관없이 그것을 행하라.
그것이 '옳다'
생각만 하는 것 보다는 일단 행동에 옮기기를 강조하고 있다.
틀렸다면 다시 행동하면 그만이다.

너무 열심히 노력하지 말라는 것이 눈 뜨고 지켜보지도 말라는 뜻은 아니다.
눈을 뜨되 아무것도 강요하지 않고 바라보는, 긴장 없는 '응시'가 필요하다.
그런 '응시'를 가능하게 하는 비결은 편안함이다.

늘 편안함을 유지하기 위해 노력해야 한다.
이런 편안함이 더 오랫동안 노력할 수 있는 힘이 된다.
'노력'을 항상 '열심히' 해야 하는 것은 아니다.
내가 가진 자원-시간, 에너지 등-을 고려하여야 한다.
노력은 항상 하되, '열심히'에 대해서는 신중해야 한다.

우리는 항상 어려움을 분배해야 한다.
한번에 하나만 생각하는 것이다.
모든 것을 단번에 이해하려 하지 말자.
서두르지 말고 한 발씩 내디뎌서, 명백한 각자의 것을 시간을 들여 이해하는 것이다.
특히 복잡한 것일수록 필요한 만큼 아주 작은 부분으로 나누어야 한다.

복잡한 것을 작게 나누는 것.
이것이야말로 실력이고 노하우이다.
한번에 이해하는 사람들은 천재이다.
천재가 아니라면 자신이 이해할 수 있는 최소 단위로 나누어야 한다.
이것이 더 빠르고, 더 정확하게 이해하는 지름길이다.

행동을 미루고 일이 스스로 해결되도록 두는 것이 좋은 전략이다.
모든 면에서 결과가 더 낫다.
게으름에 굴복하는 게 아니라 더 쉽고 효과적인 접근법을 찾는 데 재능을 발휘해 인내하기를 선택한 셈이다.

손자병법에서도 최고의 전략은 싸우지 않고 이기는 것이라고 했다.
스스로 해결되도록 두는 것은 게으름이나 방치가 아니라 전략이다.
빠른 결과를 보고 싶어하는 요즘같은 세상에서 좋은 전략이 아니라 치부될 수도 있다.
하지만 최고의 전략이다.

애쓰기, 기다림, 노력...
많은 것을 생각하는 시간이였다.
때로는 노력보다 기다림이 더 좋은 전략이 될 수 있음을 배웠다.
그리고 잊지말자.
'생각하지도 말고, 망설이지도 말고, 지금 당장.'