사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역본) - 톨스토이 단편선 현대지성 클래식 34
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 홍대화 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월

톨스토이하면 무엇이 떠오르는가?
전쟁과 평화, 안나 카레리나.
이런 장편에 묻혀 덜 알려지기는 했지만, 단편도 상당히 유명하다.
'바보이반', '사람은 무엇으로 사는가', '사람에게는 얼마만한 땅이 필요한가' 등..
여러 단편들을 어릴 적 한번쯤은 접해봤을 것이다.

이 책은 위의 작품들을 포함해 모두 10편의 톨스토이의 단편들을 모아 놓았다.
5페이지만으로 끝나는 작품이 있을 정도로 짧은 단편도 있고, 중편에 가까운 작품도 있다.

톨스토이의 작품을 논할 때 종교 이야기를 빼놓을 수 없다.
특히 단편에서 그의 종교적 색채는 진하게 묻어 나온다.
하지만 특정 종교에 얽매이지 않더라도 '인간'이라면 한번쯤 생각해 볼 '인생'에 대한 귀한 조언들이다.
인생에 대해서 톨스토이의 단편만큼 재미있게, 그러면서도 큰 울림을 주는 책도 없을 것이다.

저는 모든 사람이 자신에 대한 염려가 아니라, 사랑으로 살아감을 알았습니다.
어머니는 자녀들이 살아가는 데 무엇이 필요한지를 몰랐습니다.
부자는 자신에게 무엇이 필요한지 알지 못했습니다.
저녁 때 필요한 것이 살아 있는 사람이 신을 장화인지 아니면 죽은 자를 위한 목 없는 신발인지 아무도 몰랐습니다.
사람으로 있을 때 제가 살아갈 수 있었던 것은 스스로 계획해서가 아니라 지나가던 사람과 그의 아내 마음에 있는 사랑 덕분이었습니다.

'사람은 무엇으로 사는가'의 한 대목이다.
하나님이 천사에게 내린 세 가지 질문에 대한 답을 말하고 있다.
우리는 내일 당장 무슨 일이 일어날지 알지 못한다.
이런 불확실성을 두려워하지 않고 기대할 수 있는 것은 바로 '사랑'때문이다.
사랑이야말로 인간이 살아가는 이유이고, 목적이다.

가장 중요한 시간은 바로 지금이라네.
가장 중요한 이유는 그 시간에만 우리는 자신을 통제할 수 있기 때문이네.
가장 필요한 사람은 지금 만나고 있는 그 사람인데, 다른 사람과 어떤 관계를 맺게 될지 아무도 모르기 때문이지.
그리고 가장 중요한 것은 그에게 선을 행하는 것이라네.
우리는 오직 그것을 위해서만 살아가도록 보냄을 받았기 때문이라네.

바로 지금, 여기, 곁에 있는 사람.
가장 중요한 시간, 가장 중요한 장소, 가장 중요한 사람에 대한 현지자의 답이다.
지금 내 곁에 있는 사람과 함께 하는 이 시간이 '항상' 일 것이란 생각을 하지 말자.
함께 있는 이 시간에 감사하고, 감사하라.

오랫만에 톨스토이의 단편들을 보았다.
어릴 적 보았던 작품도 있지만 이번에 처음 만나는 작품도 있었다.
우화보다 더 재미있으면서도 그 어떤 책보다 강렬한 인상을 남겼다.
역시 톨스토이의 작품이구나란 생각이 든다.

어른뿐만 아니라 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 내용이다.
아이들과 함께 읽으면 좋을 것 같다.