101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편 - 마라톤전투에서 마피아의 전성시대까지 ㅣ 101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌 포셋 외 지음, 김정혜 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 1월
'역사에 가정은 없다'란 말이 있다.
인생도 그러할진데 역사는 하물며 더 말할 나위가 없다.
그럼에도 '만약 00했다면', '만약 00하지 않았더라면'이란 생각을 하게 된다.
이것이야말로 우리가 역사를 배우는 목적이고, 이유일 것이다.
과거의 사건, 행동, 생각을 통해 다가올 미래에 똑같은 실수를 하지 않기 위함이다.
이 책 '101가지 흑역사로 읽는 세계사'는 이러한 '가정'의 재미를 보여주고 있다.
책 제목에는 '101가지 흑역사'라고 되어 있지만, 책이 '고대~근대'와 '현대'편으로 나누어저 있다.
내가 본 것은 '고대~근대'편으로 모두 50개의 흑역사를 소개하고 있다.
그리스에서 시작해서 최근의 독립국이라 할 수 있는 미국까지의 역사 중에서 세계적인 이슈가 된 사건들에 대한 '가정'을 보여주고 있다.
나름 역사에 대한 관심이 많았다 생각했는데 이 책에서 소개하는 내용 중 상당수가 낯설었다.
승자의 기록이라 할 수 있는 정사에 대한 이야기만 보아서인지, 이 책에서 언급되는 실수, 실패에 대한 이야기는 생소했다.
그만큼 흥미롭기도 했다.
'만일'이라는 가정은 흑역사를 소개한 후 마지막에 살짝 언급하여 독자들의 상상에 맡기고 있다.
그럴 수 밖에 없는 것이 그것을 예측하고 그릴 수 있는 사람은 아무도 없을 것이다.
만약 알렉산드로스가 후계자를 남겼다면 지금의 유럽은 어떻게 변했을까?
우리나라에 관계있어서인지 더욱 흥미로웠던 여몽 연합군의 일본 정복이 이뤄졌다면 우리나라와 일본의 역사는 어떻게 달라졌을까?
헨리 8세의 사사로운 이혼으로 영국, 나아가 미국의 종교가 바뀌었다?
히틀러가 그림을 팔 수 있었다면 2차 세계대전은 일어나지 않았을까?
하나하나가 정말 재미있고, 흥미로운 내용들이었다.
'현대'에는 어떤 내용들이 담겨있을지 기대된다.
역사에 가정은 없지만, 가정을 통해 더 나은 미래를 만들 수 있다.
역사뿐만 아니라 인생도 그렇지 않을까?