오늘 나에게 정말 필요했던 말 - 1일 1페이지 일상의 따옴표
호다 코트비.제인 로렌치니 지음, 김미란 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 12월

괴롭고, 힘들고, 어려울 때 도움이 되는 것이 무엇일까?
진심어린 친구의 눈길 , 가족의 따뜻한 말 한마디... 그리고 명언.
'좋은 글' 하나로 인생이 바뀐 사람들이 많다.
같은 글이라도 어떤 상황에서 보느냐에 따라 달리 보이기도 한다.

이 책 '오늘 나에게 정말 필요했더 말'은 저자가 지금까지 살아오면서 모은 명언들을 정리하였다.
누군가에게 보여주기 위한 글이 아닌, 자신에게 직접적인 영향을 끼친 글이다.
지극히 작가 주관적인 글이기에 여타 명언집에서 보았던 글들은 별로 없다.
오히려 그보다 더 매력적인 글들이 많다.

책은 하루에 하나씩, 1년간 볼 수 있게 구성되어 있다.

위처럼 명언과 그 글에 대한 자신의 생각을 간략하게 정리하였다.
반대로 자신의 생각을 잘 보여주고 있는 명언을 보여주기도 한다.
글 자체로 멋진 말도 있지만, 그보다는 자신의 생각이나 상황에 부합하는 글이 많다.
그래서인지 어떤 명언보다도 더 깊은 감동을 준다.

당신이 사랑하는 모든 걸 꼽으라고 할 때,
자기 이름은 몇 번째에 말할까?

이 글을 보고 순간 멈칫했다.
말로는 나를 사랑한다고 하지만, 사랑하는 걸 꼽으라고 할 때 자신을 꼽는 사람이 있었던가?
이제부터 한 손안에 꼽을 수 있도록 해야겠다.

안 좋았던 어제를 생각하느라 좋은 오늘을 망치지 말라.
어제는 떠나보내라.

걱정은 내일의 문제를 내쫓지 못한다.
오히려 오늘의 평화를 내쫓는다.

오늘, 지나간 어제를 붙잡고 있는가?
내일, 또 이런 오늘을 붙잡고 있을 것이다.

인생에서 벌어진 모든 좋은 일은 뭔가가 바뀌었기 때문에 일어났다.

난, 오늘 무엇을 바꾸었는가?
바꾸지 않았다면 내일의 변화를 기대하지 말아야 한다.

행복하길 원한다면 의도적으로 행복해야 한다.
아침에 일어났을 때 어떤 하루가 될지 기다리지 말고,
어떤 하루를 살지 결정하라.

행복을 의도하라.
행복을 수동이 아닌 능동의 관점에서 본 것이 매우 마음에 든다.
행복도, 성공도 내가 어떻게 하느냐에 따라 달려있다.

지금 가지고 있는 것들을 위해 간절히 기도했던 날들을 기억하라.

가끔, 아니 너무 자주 잊어버리고 있는 것 같다.
지금 내가 하고 있는 일, 내 곁에 있는 사람들, 내가 누리고 있는 모든 것.
이것들을 위해 얼마나 기도하고, 노력했는가?
지금의 '일상'을 만들기 위해 얼마나 많은 '특별한 날'들이 있었는지는 잊지 말아야 겠다.
이 문구를 책상 앞에 적어 놓아야겠다.

행복을 위해서는 해야 할 일, 사랑하는 사람, 희망이 있어야 한다.

내가 원하는 일을 하고 있고, 나를 사랑하는, 내가 사랑하는 사람들이 곁에 있고, 열심히 노력하고 싶은 희망이 있다.
그래서... 난 지금 너무나 행복하다.

13일의 금요일이 아무 날의 월요일보다 훨씬 낫다.

이 책에는 좋고, 따뜻한 글만 있는 것이 아니다.
위처럼 아주 위트있는 글도 있다.
얼마나 진실된 글인가. 그 어떤 명언에 뒤지지 않은 멋진 글이다.

감사일기처럼 매일 하나씩 읽고 깊은 생각을 하는 시간을 가져보자.
이 책의 명언이 아니더라도 자신만의 오늘의 명언집을 만들어도 좋을 것 같다.

책 제일 앞에 있는 마크 트웨인의 글로 마무리를 짓는다.

오늘 하루가 당신의 인생에서 가장 아름다운 날이 될 수 있도록 기회를 주라.