앤드류 카네기 자기 마음의 주인이 되는 법
나폴레온 힐 지음, 제임스 휘태커 엮음, 김인수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월
앤드류 카네기.
철강왕으로 불리는 그는 부를 이루는 과정에서 많은 비판을 받았지만, 부를 사회에 환원함으로써 그 이상의 칭찬을 받고있다.
나폴레온 힐은 카네기를 만나 20년동안 성공한 사람들과 인터뷰를 하면서 그들의 성공 요인을 찾아 정리했다.
이렇게 해서 나온 책이 스테디셀러 '생각하라! 그러면 부자가 되리라'이다.
이 책으로 시작해 '나폴레온 힐 성공의 법칙', '놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생' 등 다수의 책들을 출간하였다.
앞서 말했듯이 카네기와 힐의 대화로 훌륭한 자기계발서가 출간되었지만, 그들의 대화를 다룬 책을 본 적이 없다.
이 책 '자기 마음의 주인이 되는 법'은 이 두 사람의 대화를 토대로 성공 요인을 정리하고 있다.
'생각하라! 그러면 부자가 되리라'와 같은 맥락의 책이긴 하지만 그 책에서 다루지 않은 내용들을 보여주고 있다.
책은 크게 3가지를 말하고 있다.
'다른 사람에게 하는 것이 곧 자신에게 하는 것이다'라는 황금률은 명심해야겠다.
이 글에서 강조하는 것은 '황금률'이 아니라 '이행'이다.
아무리 좋은 글과 뜻이라도 실행되지 않는다면 의미가 없다.
나폴레온 힐의 질문에 앤드류 카네기가 답하는 구조의 글은 각각의 주제에 대해 더 깊은 이해를 할 수 있도록 해주고 있다.
단순히 앤드류 카네기의 글만을 담고 있다면 이만큼 공감하기 힘들었을 것이다.
카네기의 주장에 대한 힐의 질문은 더 깊고, 더 세밀한 이해를 가능하게 한다.
중간중간의 '멘탈 트레이닝 어드바이스'와 명언들은 저자가 강조하는 내용들을 함축하여 잘 보여주고 있다.
특히, 해당 주제에 대한 수많은 유명 인사들의 실제 사례에 대한 언급은 쉽고도 명확하게 인지할 수 있도록 해 준다.
새해 초에 읽은 책으로 아주 적절했다는 생각이 드는 책이다.
한 해를 계획하고 다짐함에 있어 많은 도움이 될 것이다.