디지털 트랜스포메이션; 뉴 호라이즌 - 기존의 질서가 통하지 않는 시대, 어떻게 일하고 사고해야 하는가? 이상인 디자인
이상인 지음 / 가나출판사 / 2020년 9월

인공지능, 빅데이터, 로봇 등의 4차산업혁명은 모든 분야에서 디지털로의 전환을 꾀하고 있습니다.

여기에 코로나19는 불에 기름을 부은 듯 전환을 가속시키고 있습니다.
이 책 '디지털 트랜스포메이션'은 이 전환의 현재와 미래를 보여주고 있습니다.

저자는 첨단 디지털 기술의 최전선이라 할 수 있는 실리콘밸리에서 일을 하면서 이 변화를 직접 경험하고 있습니다.
이 책은 저자의 이런 경험과 노하우, 그리고 통찰을 담고 있습니다.

책은 크게 4부로 나누어져 있습니다.
1부에서는 이 책의 제목이기도 한 디지털 트랜스포메이션에 대해 설명하고 있습니다.

디지털 트랜스포메이션은 '디지털의 힘을 이용해 더 나은 프로세스를 만듦으로써 문제를 해결하는 것'을 말합니다.
인간의 노동력을 기반으로 해결하던 업무를 전산화,자동화함으로써 효율을 높이고, 이미 전산화되어 있더라도 처리 능력과 사용자 경험을 향상시킴으로써 효율을 극대화하는 것이 바로 디지털 트랜스포에이션이죠.

예전에는 '디지털'이라고 하면 정보통신 분야에 국한된 이미지였지만, 지금은 전 분야에 걸쳐 영향을 주고 있습니다.
아날로그 방식을 디지털로 전환하고, 기존의 디지털 방식은 더 나은 방식으로 수정하고 보완하는 것이 디지털 트랜스포메이션입니다.
이 책에서 언급된 '타다'의 경우는 개인적으로도 안타깝게 생각하고 있습니다.
단지 택시업계와의 정치적, 사회적 갈등으로 좌절되었다기 보다는 아직도 새로운 기술, 서비스를 받아들일 준비가 되어 있지 않은 것이 더욱 그러합니다.

디지털 트랜스포메이션은 선택의 문제가 아닌 생존의 문제가 되었습니다.
규모에 상관없이 디지털을 잘 이해하고 활용하는 이들에게 새로운 기회가 열릴 것입니다.
그런 의미에서 변화하는 시대에 성공하기 위한 전제 조건은 디지털 트랜스포메이션에 대한 깨어 있는 시각을 지니는 것일지 모릅니다.

디지털 트랜스포메이션은 단지 유행이 아니라 전세계적으로 진행되고 있는 변화입니다.
이 변화는 번영이 아닌 생존의 문제입니다.

2부에서는 디지털 트랜스포메이션이 우리 일상에 어떤 영향을 주는지를 구체적으로 보여주고 있습니다.
전기자동차뿐만 아니라, 전기자전거, 전동 킥보드 등 다양한 모빌리티들은 이미 우리 생활에 깊숙히 들어와 있습니다.
급하게 진행되어 조금 어수선하게 시작했던 재택근무도 이제는 많이 적응되었습니다.
'언택트'로 인해 직접 대면해야 하는 산업 분야는 위기입니다.
여행업계가 대표적이라 할 수 있겠지요.
기존의 여행이 오프라인 중심이였다면 이제는 온라인으로도 그와 비슷한 효과를 낼 수 있는 방법을 찾아야 합니다.
가상현실이나 증강현실을 접목하면 멋진 서비스가 나오지 않을까 생각됩니다.

3부에서는 디지털 트랜스포메이션이 비즈니스에 어떤 영향을 미치는지를 보여주고 있습니다.
스페이스X나 아마존, 스타벅스는 이미 상당한 디지털 트랜스포메이션을 실행하고 있는 기업으로 알고 있었습니다.
놀라웠던 곳은 이케아였습니다.

가구 시장의 첫 번째 변화는 유통을 통한 혁신이였지만, 두 번째 변화는 디지털을 통한 혁신이 될 것입니다.

유통 혁신을 통해 지금의 이케아를 만들었다면 미래의 이케아는 디지털 혁신으로 이뤄질 것입니다.
최고의 자리에 올랐음에도 그 자리를 계속 지키기 위한 이케아의 변신을 지켜봐야겠습니다.

마지막 4부에서는 저자 자신의 직업인 디자인, 디자이너가 나아가야 할 방향에 대해 말하고 있습니다.
꼭 디자이너가 아니더라도 참고해야 할 내용이 많습니다.

이제는 직급의 높고 낮음에 상관없이 누가 더 변화를 빠른 속도로 따라갈 수 있는지가 더 중요합니다.
한 분야에 대해 완벽하게 이해해야 그 분야에서 일할 수 있는 것은 아닙니다.
항상 배운다는 자세로 임하는 것이 중요하죠.

너무 빠른 변화는 지식에 대한 가치 또한 떨어뜨렸습니다.
현재 알고 있는 지식의 유통기한이 짧아진 것입니다.
그렇기에 '지금 무엇을 알고 있느냐'보다 '얼마나 빨리 새로운 것을 배우느냐'가 더 중요한 포인트가 되었습니다.

코로나19 위기는 정부, 기업, 민간의 모든 부분에 타격을 가했습니다.
그 어느 때보다 불확실성도 커졌죠.
통제할 수 없는 시대에 살아남기 위해 가장 필요한 것은 유연함과 민첩한 대응능력입니다.
이번 위기를 무사히 넘긴다 해도 불확실성은 사라지지 않습니다.
언제든 2020년 같은 경제적, 사회적 위기가 닥칠 수 있습니다.

니콜라스 탈레브의 '블랙스완'이 떠오릅니다.
슬프지만 앞으로 점점 검은백조의 출현이 이전보다 빈번할 것 같습니다.
언제라도 이에 대응할 수 있는 능력을 갖춰야겠습니다.