디브리프 DEBRIEF Vol.2 포스트 코로나 시대 달라지는 우리 삶 - POST COVID-19 디브리프 DEBRIEF 2
바이러스디자인 UX Lab. 지음 / 바이러스디자인 / 2020년 7월

올해 초 낯선 책을 보았다.

디브리프.
관심있었던 CES 2020에 대한 글을 보여주는데 잡지라고 하기에는 깊이가 있고, 책이라고 하기에는 다양한 주제를 다루고 있었다.
책과 잡지의 중간쯤되어 보였다.
보통 이런 책들은 책도 잡지도 아닌 애매모호함을 보여주는데 이 책은 둘의 장점을 잘 보여주고 있었다.

그 디브리프의 vol2가 나왔다.
이번 책의 주제는 '포스트 코로나 시대 달라지는 우리 삶'이다.

코로나는 우리의 삶에 많은 영향을 주고 있다. 그리고 줄 것이다.
지금까지는 부정적인 요소가 압도적으로 많지만, 이 변화속에서도 긍정적인 것을 보여주고 있다.

우선 경제부분에서는 '온라인'을 들 수 있다.
온라인 구매뿐만 아니라 배송 등 언택트 요소가 있는 비즈니스는 활황이라고해도 과언이 아니다.
대면 접촉을 기피하면서 외식도 줄어들었다.
반대급부적으로 집에서 음식을 만들어 먹기 위한 재료나 도구들이 인기가 있다.
'먹방'이 집안으로 들어온 것이다.

단지 음식뿐만 아니라 여행은 고사하고, 문화생활도 집안에서 해결하고 있다.
집에 프로젝터를 설치하고, 다양한 문화를 즐길 수 있는 공간을 만들고 있다.
예전에 집은 잠을 자고 쉬는 공간이였다면, 지금은 온 가족이 함께 모여 다양한 놀이와 문화를 즐길 수 있는 공간으로 변모하고 있다.
가족간의 대면 시간이 늘어난 것은 코로나로 인한 몇 안되는 긍정적인 변화 중 하나이다.

마지막으로 온라인 교육의 패러다임을 말하고 있다.
이미 수도권의 학생들은 온라인으로 교육을 받고 있다.
언젠가는 닥쳐올 미래의 모습이 코로나로 인해 순식간에 현실이 되어 버렸다.
오프라인에서 온라인으로 전환이 누군가에는 위기로, 누군가에게는 기회로 다가올 것이다.

코로나로 인한 사회, 경제, 문화의 변화를 잘 보여주고 있다.
괜히 트랜디한 책이 아니다.
vol3는 어떤 주제로 나올지 벌써 기대된다.