휴먼 스킬 - 인공 지능은 감히 넘볼 수 없는 인간의 기술
크리스털 림 랭.그레고르 림 랭 지음, 박선령 옮김 / 니들북 / 2020년 8월
인공지능, 로봇, 빅데이터 등 최첨단 기술을 앞세운 4차 산업혁명은 인간에게 많은 변화를 가져올 것으로 예상된다.그로 인한 편리함은 당연하고, 새로운 비즈니스도 많이 생겨날 것이다.
반대로 지금까지 인간이 해왔던 상당수의 일거리가 사라질 것이다.
많은 사람들이 이 부분을 우려하고 있고, 이에 대해 어떻게 대응할 것인지가 가장 큰 화두이다.
단순하고 반복적인 일은 기계에게 맡기고 인간만이 할 수 있는 일을 해야 한다.
그것이 무엇인지 이 책 '휴먼 스킬'이 알려주고 있다.
이 책의 저자는 싱가포르 국립 대학의 미래 대응 센터에서 미래 대응 프로그램을 개발해 학생들에게 교육하였다.
이 교육을 바탕으로 인간이 더 우월할 수 있는 9가지 기술을 압축하여 아래와 같이 5가지 기술을 제시하고 있다.
집중 & 마음챙김 : 현재에 집중하면서 중요한 정보에 관심을 쏟는 기술
자기 인식 : 내가 나를 보는 시선과 타인이 나를 보는 시선의 균형을 이루는 기술
공감 : 타인의 세계와 경험을 이해하고 있음을 보여주는 기술
복잡한 의사소통 : 고품격 피드백을 주고받으며 까다로운 대화를 풀어나가는 기술
적응 회복력 : 힘든 일을 피하지 않고 앞으로 계속 나아가는 기술
이는 분명 인간이 기술보다 더 잘 할 수 있는, 아니 인간만이 할 수 있는 기술들이다.
어쩌면 이것은 인간이 기술과 차별화 할 수 있는 요소가 아니라 인간이기에 할 수 있는, 인간이라면 해야 하는 것이기도 하다.
4차 산업혁명이 아니더라도 언제나 세상은 변해왔다.
다만 이번 변화의 폭과 깊이가 더 크고, 깊을 뿐이다.
20년 전만 하더라도 스마트폰은 가상 현실에 가까웠다.
하지만 지금은 남녀노소 누구나 편안하게 사용하는 기계이다.
뷰카(VUCA)화된 세상을 특별하기보다는 일상으로 받아들이고 있다.
저자들은 미래 세계에서 우리에게 가장 큰 위험을 가하는 대상으로 '주의 산만, 관계 단절, 다양성 부족, 끊임없는 행위'을 꼽고 있다.
이는 미래라기 보다는 이미 현실에서 나타나고 있는 현상이기도 하다.
기술의 발달과 코로나로 인한 사회적 격리는 이런 현상을 더욱 가속화시킬 것이다.
문제의 뿌리를 파악하기 위해 노력하라.
이게 바로 휴면스킬의 핵심이다.
저자들이 언급한 5가지 기술을 배우는 것도 중요하지만 그 근원을 찾는 것이 더 중요하다.
원인을 찾을 수 있으면 그것을 해결하기 위한 방법도 찾을 수 있다.
5가지 기술이 도움이 되겠지만, 그 외에도 다른 방법도 찾을 수 있을 것이다.
그것이 진정으로 인간만이 할 수 있는 휴먼스킬일 것이다.