백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 매뉴얼, 개정판
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

이 책 '백만장자 시크릿'은 아마존 최장기 베스트셀러이다.

저지인 '하브 에커'는 자신의 성공과 실패를 통해 얻은 부자가 되기 위한 비밀을 이 책에 담았다.

저자는 부와 성공은 '경제 청사진'에 좌우된다고 말하고 있다.
'경제 청사진'이란 어린 시절의 교육, 기억, 사람 등을 말한다.
즉, 어렸을 때 누구와 무엇을 하며, 어떻게 지냈는지에 따라 부와 성공의 여부와 크기가 달라진다고 말하고 있다.
지금 부자가 아니라면 '경제 청사진'이 올바르게 되어 있지 않은 것이기에 그것을 바꿔야 한다.
그 방법으로 아래와 같이 17가지의 마인드를 말하고 있다.

부자의 생각과 일반인의 생각의 차이가 무엇인지, 그 차이를 극복하기 위해 무엇을 해야 하고 하지 말아야 하는지를 '구체적으로' 제시하고 있다.
각 장의 마지막에는 소리 내서 말할 수 있는 '선언'과 그것을 당신의 몸에 '습관화'할 수 있는 '동작(행동지침)'을 정리해 놓았다.

이 책의 매력 중 하나는 글임에도 문어체가 아닌 구어체와 같은 느낌을 준다는 것이다.
말투 또한 시원시원하게 직설적이다.
부자가 되기를 '권한다'기 보다는 '시킨다'는 느낌이다.
때론 이런 센 말투가 더 큰 자극이 되기도 한다.

땅 위에 있는 존재를 만들어내는 것은 땅속에 있는 것이다.
눈에 보이지 않는 것이 눈에 보이는 것을 창조한다.
열매가 달라지길 바란다면 우선 뿌리가 달라져야 한다는 말이다.
눈에 보이는 것을 바꾸고 싶으면 보이지 않는 것을 먼저 바꿔야 한다.

습관, 마음을 바꿔야 되는 이유를 말하고 있다.
눈에 보이는 것만 바꾸는 것은 임시방편일 뿐이다.
원인을 찾아 그것을 해결해야 진짜 바뀌는 것이다.
우리가 보이는 대부분의 행동, 습관은 보이지 않는 생각, 마음에서부터 시작된다.
이제 무엇을 바꿔야 할지 알았을 것이다.

그저 책을 읽는 것도 좋지만 단순히 읽는 행위와 그 내용을 행동으로 옮기는 행위는 전혀 다른 차원이다.
진심으로 성공하고 싶거든 그것을 증명해 보여라.
행동을 하라!

요점은, 행운을 포함하여 가치 있는 것은 모두 다 당신이 행동하지 않는 한 찾아오지 않는다는 것이다.
경제적으로 성공하려면 어떤 식으로든 행동해야 한다.
뭔가를 사거나 무언가를 시작해야 한다.

이 책의 핵심 내용이고, 저자가 계속해서 강조하는 것이다.
아무리 좋은 내용을 알려주어도 그에 맞게 행동하지 않으면 아무런 의미가 없다.
로또에 당첨되기를 바란다면 기도를 하고, 꿈에서 조상님을 뵙기를 원할 것이 아니라, 로또를 사야한다.

책의 마지막에는 앞에서 언급한 '선언'과 '동작'만을 정리해 놓은 미니북이 첨부되어 있다.
이 미니북으로 쉽게 책의 내용을 계속 떠올릴 수 있을 것 같다.