나로서 아름다워지기
한국드림워커협회 공동저자 15인 지음 / 드림워커 / 2019년 12월

이 책, 무척 특별하다.

책은 일반적인 에세이를 담고 있다.
그런데 왜 특별하냐고?
이 책은 수익을 내기 위한 책이 아니라, 나눔을 위한 콘텐츠이다.
이 책의 모든 수익은 사회적 약자와 사회운동가들을 위해 사용된다고 한다.
좋은 책도 보고, 좋은 일도 하고...일석이조의 효과를 볼 수 있는 책이다.

이 책의 저자는 모두 14명, 무척 많다.
공통된 주제에 대한 글이 아니라, 저자들의 삶의 흔적만큼 다양한 주제를 담고 있다.
하지만 그 모두를 관통하는 핵심 내용은 바로 '인간'이다.

저자들 중 누구 하나 쉬운 인생, 편한 인생을 살지 않았지만 자신의 인생에 대해 후회만 하고 있지 않다.
오히려 그런 시련과 어려움을 딛고 일어섰기에 지금의 자신이 만들어졌다고 말하고 있다.

언제나 문제는 어느 한쪽에만 있지 않다.
관계의 문제는 '나'와 '너'의 사이에 존재한다는 것도 이제는 안다.

살아있는 한, 나는 이제 이 전투에서 물러서지 않을 것이다.

관계의 문제에 대해서 대부분 편향적인 생각을 한다.
'너 때문에..' 이던가, '나 때문에..' 이던가.
하지만 대부분의 문제는 둘 다 모두 때문인 경우가 많다.

내 생각과 내 마음으로 얼굴 이미지를 가꾸어 나갈 수 있는 매우 중요한 것이 '마인드 컨트롤'이다.
글을 마무리하며 꼭 하고 싶은 말이 있다.
바로 '늦었다고 생각할 때'가 가장 빠르다는 거!

참 많이 들었던 말. 누구나 알고 있는 말.
늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다.
그런데 정말 그렇게 생각하고 행동하는 사람보다는 그냥 늦은 때는 늦은 것이라고 포기하는 사람이 더 많다.

평범하지만 비범해지는 사람들의 공통점은 이런 것들이야.
그 사람들은 먼저 어려움에 도전하고, 더 많은 실패를 겪고, 경험을 자산으로 만들지.
공부를 잘한 것도 아니고 재주가 많은 것도 아니고 집에 돈이 많은 것도 아니지만, 머리로 계산하는 것 대신에 실행을 선택하는 사람들이야.

실행하면서 실패하더라도 지금 상황에서 내가 할 수 있는 일들을 인내를 가지고 '그냥 하면서' 때를 기다리는 것이지.
'실행하는 힘'과 '두려움에 대처하는 자세'가 능력자와 평범한 사람과 관계없이 모두에게 중요한 거야.
그것이야말로 '자기 삶'을 살 것인지 아닐지의 큰 차이를 만든다고 아빠는 생각해.

어려움에 도전하고 실패를 겪고...
이런 경험을 쌓을 수 있기에 '젊어 고생은 사서도 한다'고 한다.
고생은 안할수록 좋을수도 있지만, 정신적인 고생은 분명 더 큰 성공의 자산이 될 수 있다.

매일 아침에 눈을 뜰 수 있다는 것에 감사의 마음을 갖게 되는 순간 마음의 풍요로움과 행복을 느낄 수 있다는 사실을 모든 사람들이 경험해 보았으면 좋겠다.
눈뜸에 감사하고 아프지 않음에 감사하고 사고 없음에 감사 할 수 있다.
그런 감사함과 함께 자신의 삶의 방향도 함께 바뀌게 되는 것을 느낄 수 있다.

범사에 감사하라.
특정 종교의 글이 아니더라도 우리 삶에 많은 도움을 주는 글이다.
아침에 눈을 떠 '아, 출근하기 싫다'라는 말을 하기 보다는 출근할 수 있는 직장이 있음에 감사하자.
이런 감사함이 더 풍요로운 삶을 만들어 줄 것이다.

'나'를 재정비해서 더 멀리 뻗어 나갈 수 있게, 그리고 더 좋은 방향으로 갈 수 있게 '쉼'을 선택할 수 있는 당신이 되기를 간절히 바란다.
우리 인생에서 반드시 필요한 것.... 바로 '쉼'이다.

말 그대로 우리 인생을 더 풍요롭고 건강하게 만드는 것은 바로 중간중간에 있는 '쉼'이다.
쉼이 없는 인생은 그리 아름다워 보이지 않는다.
무엇보다 건강한 인생을 위해서라면 몸도, 마음도 충분한 휴식이 필요함을 결코 잊어서는 안된다.

맞다. 조언이 문제가 아니었다.
내가 '지금 그것들을 소화할 수 있는 때인가.'가 문제였다.
문득 예전에 아무리 봐도 이해 가지 않던 것들이 어느 날 자연스럽게 '아~'하고 이해가 되는 시점이 온다.
조급해하지 말고 그때를 기다려야 한다.

나이를 한살두살 먹어가면서 느끼는 것이 바로 이것이다.
예전에는 억지로 소화시키려고 애쓰고, 그러다 탈이 나고... 그러면서 조금이라도 더 이해하기 위해 노력했다.
그런데 그토록 알고자 했던 것들이 나도 모르게 깨우치고 있는 사실에 소스라치게 놀란다.
당시의 노력이 이런 결실을 얻을 수 있는 이유이기도 하겠지만, 기다림도 그 이유 중 하나일 것이다.
노력은 하되 결코 조급해 하지 말자.

사람들이 원하는 것은 당신의 완벽한 모습이 아니다.
완벽함보다 더 중요한 것은 당신의 진솔한 모습이다.
일관성 있게 진실로 사람을 대한다면 사람들은 당신을 저절로 인정하며 함께 하고 싶어 할 것이다.

사람들이 원하는 건 완벽함보다 진솔한 모습일지 모르지만, 우리가 보여주고 싶은 것은 진솔한 모습보다는 완벽한 모습이 아닐까.
나이와 완벽함은 비례해져야 할 것 같다는 생각을 버릴 수가 없다.
누군가에게 잘 지내고 싶다면 현재의 진솔한 모습과, 점점 더 완벽해 지기 위해 노력하는 모습을 보이면 된다.

저자들은 온전한 나로 아름다워지는 방법과 과정을 보여주고 있다.

이 책을 통해 지금의 나도 아름다워질 수 있다는 용기를 살짝 내보려 한다.