리더의 용기 - 대담하게 일하고, 냉정하게 대화하고, 매 순간 진심을 다하여
브레네 브라운 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2019년 12월

이 책의 저자인 브레네 브라운은 '취약성의 힘'이라는 TED 강연으로 일약 세계적인 명성을 떨쳤다.

이 책은 세계적인 기업들과의 연구 결과로 리더십의 비밀을 보여주고 있다.

저자의 TED 공연에서도 알 수 있듯이 이 책의 시작도 '취약성'에서 시작한다.
리더에게 '취약성'이란 드러내고 싶지 않은 단점, 약점으로 인식되었다.
그런데 저자는 그것을 과감하게 드러내라고 말하고 있다.
리더는 모든 것을 완벽하게 갖춰진 사람이 아니라 그렇게 되기 위해 노력하는 열정을 가진 사람이다.
자신의 약점을 당당히 인정하고, 그 약점을 알려주는 조직원들과의 적극적 소통을 통해 그것을 보완할 방법을 찾는 것. 이것이 저자가 말하는 취약성의 힘이다.
그리고 이것이 리더의 용기이다.

말로는 이렇게 쉽게 정리할 수 있지만 이런 용기를 낼 수 있는 사람은 그리 많지 않다.
특히 우리나라와 같이 아직 리더란 직급에 폐쇄적인 인식을 갖고 있는 경우에는 더 그러할 듯 하다.
드러내지도 않은 취약성을 찾아내 물고 뜯기에 바쁜데, 스스로 드러낸다면 '난 리더를 하지 않겠소'라고 생각할 것이다.

이 책은 크게 취약성, 가치관, 신뢰, 회복 탄력성으로 구분되어 리더가 이 특성들을 어떻게 사용해야 하는지를 보여주고 있다.
저자의 장점인 취약성에 대해 가장 많이 설명을 하고 있고, 나머지는 그 취약성을 극복하고 보완하기 위한 방법으로 설명되고 있다.

리더는 두려움을 비롯한 부정적인 감정을 처리하는 데 합리적인 시간을 투자해야 한다.

부정적인 감정을 더 많이 처리함으로써 더 나은 리더가 되고, 이는 조직에 긍정적인 영향을 준다.
이렇게 하기 위해서는 리더와 조직원들 사이에 열린 소통이 전제되어야 한다.
모든 것에 대해 솔직하게 터놓고 이야기할 수 있고, 받아들일 준비가 되어야 한다.
소통은 리더가 부정적인 감정을 처리할 수 있는 필수 요소이자, 시작이다.

지금 내가 몸담고 있는 조직은 얼마나 원활한가를 체크해 볼 수 있다.
8개 중에서 몇 개나 해당되는가?
절반도 부합하지 못한 조직의 리더라면 지금 당장 변화를 꾀해야 한다.
그것이 바로 리더의 용기이다.