파이썬 자료구조와 알고리즘 - 기초 튼튼, 핵심 쏙쏙, 실력 쑥쑥
미아 스타인 지음, 최길우 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 6월

4차 산업혁명에 대한 사회적 관심이 높아지면서 그에 따라 IT 개발에 대한 관심도 늘어나는 것 같습니다.

4차 산업혁명 핵심 테마 중 하나가 '데이터'이고, 이를 가장 잘 다룰 수 있는 언어 중 하나로 파이썬이 현재 가장 인기있습니다.
파이썬은 데이터 처리에 강점을 보이고 있고, 타 개발언어보다 쉽게-처음은, 처음은 분명 더 쉽다고 말할 수 있습니다- 접근할 수 있기에 더욱 인기를 누리고 있는 것 같습니다.

처음 개발을 시작할 때는 '자료구조'나 '알고리즘'의 필요성은 고사하고, 관심조차 갖지 않을 것입니다.
소프트웨어 공학보다는 개발 언어나 개발 환경에 더 많이 관심을 갖게 되고, 능숙해지기 위해 부단히 노력합니다.
하지만 어느 정도 능숙해지고 나면 하나의 벽을 만나게 됩니다.
그 벽은 '자료구조'와 '알고리즘'으로 비전공자는 전공자들이 부럽기 시작하는 때이고, 전공자는 왜 열심히 전공 공부를 하지 않았는지 후회하는 때입니다.
전공자들은 책장 구석에서 뽀얀 먼지를 뒤집어 쓰고 잇는-아직 버리지 않았다면- 전공서를 끄집어 내고, 비전공자들은 적당한 책이나 자료를 구하려고 합니다.

이 책 '파이썬 자료구조와 알고리즘'은 이를 해소할 수 있는 좋은 가이드 북입니다.

파이썬에 대한 기초지식만 있으면 볼 수 있다는 것이 이 책의 장점이라 생각합니다.
자료구조나 알고리즘을 이해하기 위해서는 상당한 전문지식이 필요하지만 실제 코드를 통해 접근하기에 보다 쉽게 이해할 수 있습니다.
그리고 바로 실전에서 응용,적용할 수도 있습니디.
책의 부제처럼 기초가 튼튼해지고, 핵심이 쏙쏙 들어오고, 실력이 쑥쑥 늘어남을 직접 느낄 수 있을 것입니다.

책은 크게 3부로 나누어져 있습니다.
1부에서는 '자료구조'를 설명하고 있습니다.
정수와 진수부터 파이썬의 다양한 자료구조와 컬렉션, 객체, 클래스는 물론이고 멀티 프로세스와 멀티 스레드까지 보여주고 있습니다.
자료구조는 어느 정도 알고 있다고 생각했었는데, 이 책을 보면서 아직도 부족한 부분이 많이 있다는 것을 느꼈습니다.

2부에서는 '알고리즘'을 설명하고 있습니다.
기본이라 할 수 있는 스택, 큐부터 재귀, 정렬, 검색 그리고 메모이제이션까지 보여줍니다.
개인적으로는 이 부분을 보면서 이전의 소스들이 부끄러워졌습니다.

3부에서는 '그래프와 트리'를 설명하고 있는데, 이 또한 알고리즘이라고 볼 수 있을 것 같습니다.
솔직히 이 부분은 전공자가 아니라면 쉽게 이해하기 힘들 것입니다.
그리고 모두 이해하고 능숙하게 구현할 수 잇다면 당신은 중급 이상의 개발자라 자부해도 좋습니다.

이전부터 자료구조와 알고리즘을 이론이 아닌 코드로 직접 이해하고 싶었는데 이 책을 통해 제대로 배울 수 있었습니다.

이 책에 나오는 자료구조와 알고리즘을 제대로 이해할 수 있으면 앞에서 말한 벽은 가볍게 뛰어넘을 수 있을 것입니다.