더 골 2 The Goal - 행운은 우연히 찾아오지 않는다, 국내 출간 17주년 기념 전면 개정판
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 9월

'더 골'은 경영분야의 스테디셀러이다.

1990년대 일본 경제에 밀려 고전하던 미국 경제를 살린 경영기법으로 TOC(Theory Of Constraints : 제약조건이론)를 손꼽는다.
이 경영기법을 만든 사람이 엘리 골드렛 박사이고, 그의 저서가 바로 '더 골'이다.
이 책 '더 골2'는 제목에서 알 수 있듯이 '더 골1'의 후속편이다.

'더 골'이 좋았던 이유는 좋은 경영이론에도 있지만, 그 이론을 무리없이 쉽게 받아들일 수 있는 탄탄한 스토리도 한 몫을 하고 있다고 생각한다.
이 책에서도 전작에 못지 않은 탄탄한 스토리를 보여주고 있다.

이 책의 스토리를 간단히 정리하면 아래와 같다.
유니코 그룹의 사업 다각화 부문을 맡고 있는 알렉스 로고 수석 부회장은 쓰러져 가는 자신의 회사들을 턴어라운드 시켰다.
그럼에도 불구하고 이사회에서는 제대로 된 수익을 내지 못하는 사업 다각화 부문을 매각하려고 한다.
매수했을 때의 가격보다 훨씬 못한 가격으로 선택과 집중을 위해 매각하려는 이사회에 맞서 로고 부회장은 더 나은 방법을 찾고자 노력한다.
그 과정에서 TOC의 다양한 경영기법들이 소개되고, 실제로 어떻게 사용할 수 있는지도 볼 수 있다.
다행히 3개 회사 모두 최적의 상황으로 문제가 해결되고, 이 문제를 해결한 공로로 로고 부회장은 회장으로 승진하게 된다.

당연하겠지만 이 책은 소설책이 아니기에 스토리보다는 그 안에서 설명하고 있는 경영기법에 주목을 하게 된다.
명확하게 '이것이다'라고 정리를 하고 있지는 않지만, 실제 상황에 빗대어 비교 설명하고 있기에 더 쉽고, 명확하게 이해할 수 있다.
그리고 무엇보다 가정에서도 어떻게 사용할 수 있는지를 보여주는 대목에서는 바로 응용할 수 있기에 더 집중하게 되었다.

'풀고자 하면 풀지 못할 문제는 없다.'

이 책의 저자인, 엘리 골드렛 박사의 말이다.
TOC가 나온지 수십년이 지났다고 폐기되어야 할 이론이 아니다.
물론 TOC가 모든 문제를 해결할 수 있는 만능키도 아니다.
다만 골드렛 박사의 말처럼 풀지 못할 문제가 없다는 마인드를 갖고 있어야 한다.

"할 수 없다고 생각하는 것은 사실 하기 싫다고 다짐하는 것과 같다.
그래서 실행하지 못하는 것이다."
스피노자의 말이다.

이 책의 부제처럼 행운은 결코 우연히 찾아오지 않는다.
무언가를 얻고, 이루기 위해서는 무언가를 해야 한다.
그러면 얻고, 이룰 수 있을 것이다.