미래인을 위한 테크놀로지 교양 - 블록체인, 인공지능, 공유경제 등 IT 핵심 엔진 8가지
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 8월

요즘 비즈니스 세계에서 가장 많이 듣는 단어 중 하나는 4차 산업혁명일 것이다.

지금까지의 변화와는 다른 많은 변화가 이뤄지고 있다.
블록체인, 인공지능, 클라우드, 빅데이터, 사물인터넷, 자율주행차와 드론, 사이버 위험과 보안, 공유경제 등 너무나 많은 기술적 변화가 이뤄지고 있어 정신을 차릴 수 없을 정도이다.

이 책의 저자인 류한석님은 개발자 출신의 테크 전문가로 이전부터 테크 분야에 대한 날카로운 통찰을 보여주었다.
이번 책에서는 통찰보다는 현상을 보여주고 있다.
위에서 언급한 IT 핵심 엔진 8가지에 대한 기술적 설명과 현재의 상황과 실제 현장에서 어떻게 사용되고 있는지를 보여준다.

초창기 웹이 세상에 나타났을 때, 전문가들만이 다루고 사용할 수 있었지만 이제는 그것이 무엇인지 누구나 알고 잘 사용하고 있다.
이 책에서 언급되고 있는 기술들도 미래의 웹과 같은 기술적 지위를 누릴 것이다.
지금은 조금은 어렵게 들릴 수 있는 내용들이지만 멀지 않은 미래에는 누구나 알고 있는 내용일 것이다.
인공비서, 나에게 필요한 제품 광고, 영화 추천 등 생각보다 많은 기술들을 자연스럽게 사용하고 있다.

저자는 이 책을 개발자가 아닌 일반인을 위한 것이라고 했지만, 일반인은 물론이고 개발자도 꼭 봐야 할 책이라 생각된다.
오히려 개발 직군과 관련있는 사람들에게 꼭 추천하고픈 책이다.
미래 변화에 가장 직접적인 관련이 있는 직업군이고, 현재 미래 테크와 관련된 일을 하고 있다고 해도 책에서 언급하는 모든 기술에 대한 전문적인 지식을 갖고 있지 못할 것이다.
이 기술들을 통해 미래를 미리 예측하고, 현재의 기술과 어떻게 융합할 수 있는지를 고민해 보면 좋을 것이다.

IT는 이제 지식이 아니라 '교양'이며, 이 시대를 살아가는 도구다!

책 뒷표지에 있는 글이다.
왜 이 책을 누구나 보아야 되는지에 대한 가장 간결하면서도, 명확한 글이다.
예전에 컴퓨터는 아무나 만지지 못하는 것이였지만, 지금은 상당히 많은 사람들이 본인의 취향에 맞게 커스터마이징까지 하고 있다.
미래의 IT는, 아니 이미 지금도 IT는 지식이라기 보다는 수준높은 교양이라고 할 수 있을 것이다.
이 책으로 조금 먼저, 조금 더 고급의 교양을 갖추기를 권한다.