이기적 1시간 - 끝없이 기적이 이뤄지는 습관
카스파파 지음 / 유노북스 / 2019년 7월

2019년도 벌써 7월의 마지막을 향해 달려가고 있습니다.

연초에 세웠던 계획들, 잘 이뤄지고 있으신가요?
일회성으로 이룰 수 있는 것도 있지만 지속적인 노력이 필요한 것들도 있을 것입니다.
작심삼일이라는 말은 어찌도 그리 잘 지키는지...
처음부터 너무 의욕적으로, 그동안 이루지 못한 것들을 올 한해에 모두 이루려는 욕심도 이유인 듯 합니다.

이 책의 저자는 하루에 오직 한시간이라도 오롯이 자기 자신을 위해 사용하라고 말하고 있습니다.

이기적 1시간.
가정이 있거나, 출퇴근에 상관없이 중요한 일을 하는 사람들에게는 하루 중 1시간조차 자신에게 쓰는 것을 이기적이라고 할 수도 있을 것입니다.
하지만 더 긴 안목으로 본다면 그 한시간의 투자로 인해 남은 시간을 더 알차게 사용할 수 있습니다.
저자가 바로 그것을 직접 증명하고 있습니다.

하루에 한시간씩 자신이 하고 싶었던 일, 공부, 운동을 하여 건강을 지키고, 실력을 쌓고, 부를 축적하였습니다.
저자는 이것이 오직 하루에 한시간만 투자하면 가능하다고 말하고 있습니다.

책은 이 한시간을 어떻게 사용하는지, 언제 해야 하는지, 무엇에 사용해야 하는지를 잘 보여주고 있습니다.
하루에 한시간이지만 일주일이면 7시간입니다.
모든 시간을 하나의 일에만 투자할 수도 있겠지만, 요일별로 다른 일에 투자할 수도 있습니다.
역시 관건은 '얼마나 오랫동안 지속할 수 있느냐'일 것입니다.
이러한 슬럼프를 벗어날 수 있는 방법도 제시하고 있습니다.

한계란 자신이 정해 놓은 가상의 선이다.
그 선을 넘었다고 다치거나 위험한 상황에 놓이지 않는다.
이 가상의 선을 조금이라도 넘어봤다면 환경도 바꿀 수 있다.

한번의 노력으로 넘을 수도 있지만 꾸준함은 더 멀리 나갈 수 있는 힘이 될 것입니다.
그리고 그러한 경험은 자신감으로 다른 일에서도 과감히 선을 넘을 수 있는 용기와 도전을 가져다 줄 것입니다.

'나이가 들면 나는 오직 1가지만을 후회하게 될 것이다.
그것은 내가 하지 않은 일들이다.'

원하는 모든 일을 다하기에는 시간도, 힘도 부족할 수 있습니다.
하지만 적어도 후회할 거리를 하나 줄일 수는 있을 것입니다.

하루에 한시간.
어쩌면 무척 이기적인 시간이 될 수도 있고, 어쩌면 별 것 아닌 시간으로 치부될 수 있습니다.
하지만 그 시간이 누적된다면 어느새 내가 원한 그 결과를 볼 수 있게 해 줄 것입니다.
그리고 그 한 시간은 더 많은 시간을 투자할 수 있는 밑거름이 될 것입니다.