돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2019년 2월

돈 공부?

세상에 많은 공부를 들어봤어도 '돈 공부'란 말은 처음 듣습니다.
생각해보니 재테크, 주식, 부동산에 대해서는 많이 접하지만, '돈'에 대해서는 들어본 적이 없는 것 같네요.

저자는 이 책 '돈공부는 처음이라'를 통해 그 점을 지적하고 있습니다.

돈을 모른다는 것은,
당신에게 가장 중요한 당신의 삶을 모른다는 말과 같다.
자본주의 세상에서 살면서 '돈' 그 자체에 대해 얼마나 알고 계신가요?
모두들 돈을 많이 벌고 싶어 하지만, 돈에 대해서 얼마나 많이 공부하고, 생각하는지 묻고 있습니다.
아... 정말 부끄러워집니다.

저자는 주식 투자를 통해 수십억원의 자산을 이룬 성공한 투자자입니다.
이런 그가 '나는 이렇게 돈을 벌었다'와 같은 책이 아닌 '돈 공부'에 대한 책을 출간했습니다.
왜일까요?
서점가에 가보면 전자와 같은 책은 수십 권이 넘습니다.
하지만 '돈'에 대해 현실적으로 조언해주고 알려주는 책은 없습니다.
저자가 그것에 대해 안타깝게 생각하고 이 책을 썼습니다.

저자가 말하는 돈 공부방법입니다.
0원부터 시작해 수십억원의 자산을 이루기까지 무엇을 어떻게 공부해야 하는지를 잘 보여주고 있습니다.
급등할 좋은 주식 정보나 기술적 방법을 기대한 독자들은 많이 실망할 수 있습니다.
하지만 그것은 결코 저자가 원하는 바도 아닙니다. 아니, 그래서는 안된다고 강조합니다.
자신만의 투자 방법을 찾고, 그 방법에 대한 지속적인 검증을 통해 부를 쌓아가야 한다고 말하고 있습니다.
물고기가 아닌 물고기를 잡는 법을 알려주고 있습니다.
물고기가 아니라 돈이네요..ㅎㅎ

새로운 시도에는 늘 비용이 든다.
때문에 잉여 자금의 개념을 이해하고,
기존 소득을 늘려 자금을 확보하는 것이 중요하다.
결국 기존 소득을 늘려 잉여 자금을 모으고
자금을 형성한 후 새로운 소득을 만들어 돈을 쌓아가는 것
이것이 부자로 갈 수 있는 현실적이고 유일한 길이다.
부자가 되는 방법, 간단하죠?
소득을 늘려 잉여 자금을 모으고, 지속적으로 새로운 소득을 만드는 것.
하지만 그 방법이 문제입니다.
근로 소득을 늘리기 위해서 주,야간으로 일을 할 수도 없고, 빠른 승진이 보장되지도 않습니다.
결국 우리가 주목할 것은 '새로운 소득'입니다.

그렇다면 '새로운 소득'을 늘리기 위해 무엇을 해야 할까요?
보통 이렇게 생각하지만, 저자는 '무엇을'이 아니라 '어떻게'에 주목하고 있습니다.
바로 시간과 정성이다.
투자와 도박은 내가 투여하는 자금에 어울리는
시간과 정성을 쏟았는지, 쏟지 않았는지로 나뉜다.
'무엇을'에 포커스를 맞춘 사람들은 특정 주식 정보나 부동산 정보에 관심을 가집니다.
문제는 '정보'에만 관심을 가질 뿐, 그 정보에 대한 자신만의 판단이 없다는 것입니다.
힘들게 모은 수백~수억원의 돈을 단지 방송을 통해, 지인의 입을 통해, 혹은 근거도 없는 찌라시를 통해 얻은 정보를 가장한 루머에 올인하고 있습니다.
이는 투자가 아닌 도박이라고 말하고 있습니다.

저자가 이 책을 통해 가장 강조하고 있는 말이 바로 '시간과 정성'입니다.
의사나 변호사가 되기 위해 수십년의 공부가 필요하듯이, 부자가 되기 위해서도 그에 합당한 공부 시간과 정성이 필요하다는 것입니다.

B가 마침내 건설한 파이프라인은
파이프라인을 건설하기로 생각한 선택의 결과가 아니라
파이프를 샀던 비용의 결과가 아니라
선택과 비용에 시간과 정성을 들였기에 나온 결과다.
...
투자하는 금액은
당신의 쓴 시간과 정성에 맞춰야 한다.

투자금액에 대한 조언입니다.
지금 가지고 있는 돈이 많다고 투자하는 것이 아니라, 내가 얼마나 많은 시간과 정성을 들여 공부했느냐에 따라 투자금이 달라져야 한다는 것입니다.
이제 막 운전을 배우는 사람에게 수억원대의 자동차를 줄 수 있나요?
그렇다면 당신은 더 이상 돈공부를 할 필요가 없는 축복받은 사람입니다.

실패를 경험한 것과 실패를 인정한 것은
완전히 다른 얘기다.
...
실패는 성공의 어머니라는 말이 있다.
이 말인 완전하려면 한 가지가 더 붙어야 한다.
실패를 인정하고, 그 실패에서 배움을 찾을 때 비로소
실패는 성공의 어머니가 된다.

실패를 어떻게 바라봐야 하는지를 말하고 있습니다.
실패, 그 자체는 부끄러운 것이 아닙니다.
다만 그것을 통해 배운것이 없다면 정말 부끄러운 일이지요.
투자를 함에 있어 실패가 없는 사람은 없을 것입니다.
그 실패를 성공의 어머니로 만들기 위해서는 다시는 같은 실패를 되풀이 하지 않겠다는 신녕과 깨달음이 필요한 것입니다.

주식 투자에 관심이 많은 독자들을 위해 저자는 주식을 잘하는 방법도 소개하고 있습니다.
주식을 잘하는 방법은
남들이 모두 팔려고 할 때 살 수 있는 용기
남들이 모두 사려고 할 때 팔 수 있는 절제입니다.
참으로 간단 명료합니다.
주식 투자를 해 본 분들은 이 말이 무엇을 의미하는지, 얼마나 어려운 것인지 알 것입니다.
그렇기에 주식을 잘하기 힘든가 봅니다.

당신은 경제적 자유를 누릴 자격이 있다.
당신의 삶은 지금보다 나아질 수 있다.
이런 말은 거짓이다.
어차피 돈이 돈을 버는 세상이다.
부의 레벨은 노력으로 바뀌지 않는다.
당신은 평생 돈에 찌들어 살 수밖에 없는 운명이다.
믿을 수 없는 이런 말이야말로 진실이다.
당신의 삶을 바꿀 것이다.
돈으로부터 당신을 자유롭게 해줄 것이다.
당신이 어떤 사람이든, 당신의 삶에 돈을 선물할 것이다.
이런 말에 흔들리지 마라.
당신에게 해당하는 이야기가 아니다.
당신은 부자가 될 자격이 없다는 말
당신은 평생 가난하게 살 수밖에 없다는 말
이것이야말로 진실임을 당신은 알아야 한다.

책의 첫 페이지에 있는 글입니다.
읽으면서 '어...이건 뭐지?'라는 생각이 들었습니다.
그런데...

내가 하려는 일은
돈에 대한 당신의 생각을 정확히 뒤집는 것이다.
밑에서부터 반대로 다시 읽어보자.

다음페이지에 이와 같이 멋진 반전이 있었습니다.
정말 멋지지 않나요?

이 책으로 돈에 대한 지금까지의 생각이 확~ 바뀌길 바랍니다.
경재적 자유를 누릴 그 날을 향해 시간과 정성을 쏟아야겠습니다.