다윗 오바마와 싸움 대장 골리앗 - 동화로 배우는 자신감 즐거운 동화 여행 57
조명숙 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 10월

오바마는 미국 대통령이라 친근하고, 다윗은 성경에 나오는 유명한 왕이라 책에 대한 호기심으로 집어 들었다. 이런 조합을 통해서 작가는 어떤 의도를 가지고 이 책을 쓰게 되었을까?  아이들이 오히려 편견이 없을 것 같지만 나와 다름에 대한 인정이 아니라 나와 다름에 대한 호기심으로 시작하는 아이들이기에 제대로 된 다문화이해교육이 집에서는 더 쉽지 않은 것 같다.

다양한 구성원들로 구성된 가족을 하나로 느끼며 살아가는 것이 당연할 것 같은데 현실에서는 쉽지가 않다.  다윗은 외활머니와 여동생 미쉘이 함께 살아가는 조손가정의 소년이고 엄마는 돈을 벌러 떠나셨고, 아버지는 미국에 들어가신 후로 소식이 없다.

그 와중에 나에게 괜시리 깐죽 대며 사사건건 시비를 붙게 만드는 강세찬이 버티고 있다. 깜시라는 별명을 듣기만 해도 폭발해 버릴 것 같은데 그 녀석은 자꾸만 나를 열받게 만든다.

다윗은 이 위기를 어떻게 극복해 갈까?

좋아하는 축구를 통해서 꿈을 이루고 싶은 축구꿈나무 다윗의 성장기를 이 동화책으로 만나보면 이 동화속에 녹아든 다문화에 대한 이해와 자신의 꿈을 이루는 방법을 다윗을 통해서 배울 수 있을 것이다.

책이라는 매개는 손 쉽게 아이들의 정서적인 면을 건드려 주면서도 가장 효과적으로 아이들에게 긍정적인 영향력을 미치게 해 주는 도구가 되는 것 같다. 초등학교 저학년이라면 이 책을 통해서 또다른 다양한 가족의 형태를 배우고 함께 해서 꿈을 이루는 방법을 다윗의 일상을 통해서 자연스럽게 배워갈 수 있는 책이 되어 줄 것이다.

그와 더불어 또다른 문화권에 대한 이해를 통해서 다름을 이해할 수 있는 사고를 확장시켜 갈 수 있는 좋은 계기가 되어 줄 것이다.