개와 고양이의 구슬 다툼 - 주거니 받거니 은혜 이야기 굽이구비 옛이야기 7
정혜원 엮음, 곽성화 그림, 최원오 감수 / 해와나무 / 2015년 5월

우리가 흔히 알고 있는 전래동화는 전래 되어 구전 되어 내려 온 이야기이기에 기승전결이 명확하고 또 군더더기 없는 깔끔한 이야기로 다듬어져 있는 이야기이다.

그리고 전래동화는 학령기전 6~7세에 올바른 가치관과 효의 사상을 심어주기 위해서 여러 어머니들이 필독하고 있는 동화책의 종류이기도 하다.

전래를 통해서 전통적인 가치관을 배우고, 또 그 동화 안에서 온고지신의 정신을 또한 배울 수 있게 된다. 해와나무 출판사에서 출간한 [개와고양이의 다툼]은 창작전래에 해당된다고 볼 수 있다. 굽이구비 엣이야기 7번째 시리즈로 부제로 주거니 받거니 은혜이야기이다. 저자는 이책의 책머리에 결초보은의 고사성어를 풀어내며 죽어서라도 은혜를 갚는다는 뜻을 풀어주며 전래동화 속 은혜를 주고 받는 이야기를 또다른 창작의 형식을 빌고, 또 구어체의 맛깔을 살린 동화책이다. 간간히 들어나는 그림은 책의 내용으로 쏙~ 파고 들게 해 준다. 전래동화를 읽고, 엣 조상들의 선량하고 정다음 마음씨를 배우고, 감사에 대한 표현과, 은혜에 대한 감사는 평생을 두고 삶에 영향력을 주며 나아가서는 책을 읽는 독자로 하여금 그렇게 영향력 있는 사람을 살아가라는 궁극의 메세지를 전해 주는 책이다.

임금님을 잘 대접해서 원님이 된 시골총각과 부자 노인의 너그러움에 감동해서 성실한 장사꾼이 된 도둑, 개로 환생한 어머니를 모시고 방방곡곡으로 여행을 떠난 아들, 우리가 익히 알고 있는 주인의 은혜를 갚기 위해서 뜻을 모은 개와 고양이의 이야기, 마지막으로 목숨을 구해준 총각에게 은혜를 갚는 호랑이의 이야기는 전래 동화의 동형 안에서 감동과 즐거움, 그리고 마지막엔 마음을 주고 받으며, 은혜를 주고 받게 되는 메세지를 책을 읽는 아이들이 보다, 현장감 있게 읽을 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다.