왜 역사 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 42
정미희 글, 유명희 그림, 신영우 감수 / 참돌어린이 / 2015년 3월

역사공부는 자칫 외울 것이 많은 암기과목이라고 생각해서 부담스러울 수있다. 우리나라 사람이라면 정말 제대로된 사관을 가지고 지나온 과거를 뒤돌아 보며 앞으로 미래 삶에 대한 안내도 충분할 듯 싶은 생각이 든다. 어떻게 자녀들에게 역사공부를 해야만 하는지? 잔소리 같은 말을 백마디 하는 것 보다 삶으로 가르쳐 주는 것이 더 중요한 것이다.

살아온 역사를 알아야 살아갈 역사도 알 수 있기에 무엇보다 아이들에게 나라의 역사 못지 않게 개인과 가정의 역사를 알리는 것도 중요하다고 생각하는 사람의 중에 하나다. 아이들에게 책을 읽히기 전에 나는 내가 먼저 책을 읽어 보는 편이고, 이번에 선택하게 된 [왜 역사공부 안 하면 안되나요?] 책을 통해서 역사공부에 대해서 체계적으로 안내해 주고 있어서 만족스럽다. 아이들에게 가장 남는 것은 삶으로 가르친것이다.

민족의 역사 뿐만아니라 아이와 함께 1년을 보내며 가장 기억에 남는 추억거리들을 사진으로 역사를 정리해 보는것도 좋을 것 같다는 팁도 이 책을 읽으면서 문득 스치는 생각으로 건져 올린 것이다.

2017년도 대학 수학능력시험에 한국사 시험 비중을 늘리는것도 한국사의 중요성을 일깨워 주는 것 같다. 아이들 뿐만 아니라 체계적인 역사교육을 받고 자라지 못한 세대의 엄마이기에 엄마에게도 역사교육의 체계적인 습득은 중요하다고 생각한다. 많은 선인들의 노력과 희생으로 발전되어 온 나라이기에 그 역사들을 공부하며 앞으로 나아가야할 첫발걸음도 넓은 안목을 가질 수 있는 첫 발걸음이 되지 않을까 싶다. 책에서는 역사공부를 안 하면 안되는 이유와 역사공부를 이렇게 하라고 안내해 준다. 또한 부록으로 엄마, 아빠에게 역사교육의 팁을 7가지로 정리해서 읽어볼 수 있는 자료를 제공해 준다.

역사교육을 하고자 하는 단체나 또는 학부모가 먼저 읽으면 좋을 책으로 추천하고 싶은 책이다.