그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

계림북스에서 출판된 [그림으로 보는 세계사]를 만나보았어요

한국사에 이어서 세계사에도 관심을 많이 가지고 특히, 지도를 보며 나라와 수도를 연결하는 수업은 유치원 누리교육과정에서도 많이 언급 되고 있는데요 오늘 살펴볼 책은 초등 저학년 아이들이 세계사를 접하는 입문 책으로 좋을 듯 합니다.

어떻게 보면 설명해 주기 참을 어려운 세계사인데요 이 책에서는 지구의 탄생부터 시작해서 이야기로, 그림으로 풀어내려가는 책이랍니다. 고대의 이야기의 시작이 구석기 시대부터 어떻게 연장을 사용하게 되었으며, 유물의 실사를 포함하여 사실감을 더해 준답니다.

그리고 세계문명의 4대 발상지라고 우리가 과거에 배웠던 문명의 시작점의 출발로 당연히 이야기로 풀어 나가고 있어요 어체도 대화체에 문명이 시작되고, 이집트가 나라를 다스리고, 그 세계사 속에 한국사를 풀어 내어 흥미진진한 대목이 있어요

유럽의 문화의 바탕이된 그리스와 로마, 인더스 문명과 불교의 탄생, 중국 황허강문명과 중국의 역사까지 이야기로 풀어내고 있으면서 삽화의 그림이 책의 이해를 더욱 높여 주고 있답니다. 속시원히 그림으로 고대의 지도가 그려지기도 하고, 종교의 탄생 또한 세계사 속에서 우리가 이 책에서 만날 수 있답니다. 세계사 속에서 다양한 나라와 문명, 그리고 문화까지도 쏙쏙 스며들게 하는 처음 역사책이라고 할 수 있답니다. 어렵지 않게 시작할 수 있는 첫 세계사책이자 역사책인 [그림으로 보는 첫 세계사] 추천합니다.