재미있다! 한국사 1~3 세트 (전3권 + 마스터북) 재미있다! 한국사
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

한국사에 대한 관심도가 급상승한 것 같은 요즘입니다.

학습지 회사에서도 한국사를 과목에 추가하고 초등학교 방과후 교실에서도 한국사 수업이 못지 않는 인기를 누리고 있어요

한국사가 대학입시에 반영되는 제도가 바뀌면서 부터 사교육 시장에서는 어느 곳보다 발 빠르게 움직이는 듯하고

그에 맞게 학부모의 마음도 심란하게 움직여서 바뀌어가는 입시 제도에 맞추어 발빠르게 적응해 가는 듯 합니다. 여러 출판사에서 앞 다투어서 흥미로운 관점이나 저학년을 겨냥한 한국사에 관련된 책들을 출판하고 있네요

우리집에도 역사동화가 전집으로 자리하고 있긴 하지만 아직은 저학년인 관계로다가 어렵게 느껴지는 부분이 있는 것 같아 아쉬워 하던 찰나에 창비에서 출판된 재미있다 한국사 책을 만나 보았어요 2015초등한국사 완전판인 셈인데요 여러 출판사의 책들을 보면 만화형식의 또는 이야기 형식으로 과거로 여행을 떠나는 형식의 책인데 창비는 꽤 두꺼운 분량으로 선사시대부터 시작해서 발해까지의 시대적인 유물과 이야기가 담겨 있는 1권의 책이더군요 책의 촛점은 한국사 현장수업에 촛점을 맞추어서 아이들에게 구어체의 쉬운 음성으로 들려 주는 이야기가 귀에 쏙쏙 들어옵니다.

과거의 살아온 역사가 생생한 현장감을 갖기 위해서는 현장답사와 같은 현장수업과 과거의 시대적인 배경을 이해할 수 있는 배경지식이 수반 된다면 얼마든지 이해할 수 있는 폭도 넓어 질 것 같은 생각이 드네요

과거에 제가 어린시절은 중학교때 국사라는 과목으로 한국사를 접했지만 마냥 어렵기만 한 유물들의 한자 이름들을 말그대로 시험을 위한 암기과목이였지, 그 과목을 통해서 제대로된 , 혹은 바르게 된 사관을 갖추는 한국사 교육이 아니였다는 점에서 안타깝게 느껴집니다. 요즘은 일본과의 국제정세와 혹은 세계속에서 우리나라의 위상을 발도둠하기 위해서는 과거의 역사에 대한 올바른 이해가 수반되아야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.

구쌤이 등장하여 들려 주는 시대별 이야기는 유물의 사진들과 함께 수록 되어 있어서 아이들과 함께 정말로 현장으로 사전답사를 가게 된다면 책은 휠씬 운동력 있게 살아 움직이는 책이 되어 줄 것 같습니다. 또한 창비에서 제공되어 지는 한국사 북아트 견본으로 책을 읽고 책을 만들면서 배우고 알게 된 내용들을 체계적으로 정리 해 본다면 한국사가 머리와 가슴에 꿰이지지 않을까 하는 생각이 드네요 또한 문화적으로도 삼국시대에 나라와 나라에 영향을 주고 받은 문화적인 배경을 알아차리는 재미로 꽤나 쏠쏠할 듯합니다.