안녕? 한국사 2 : 최후의 승자는 누구일까? - 삼국 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

저학년 첫역사책/삼국시대/안녕? 한국사

최후의 승자는 누구일까?

안녕? 한국사 셋트의 두번째 이야기 삼국시대편인 최후의 승자는 누구일까? 의 소제목으로

삼국시대의 이야기가 펼쳐진다. 물론 도깨비들의 미션을 수행하는 방식으로 삼국시대의 신화의 이야기로 먼저 안내해 준다.

책을 읽으며 곳곳에 숨여 있는 도개비를 숨은그림을 찾듯이 찾아내는 재미는 덤으로 제공해 준다.

두남이와 함께 두남이의 궁긍증을 따라가며 만나게 되는 도깨비들의 활약으로

그 시대적인 배경을 스토리로 만나게 되면 하나의 이야기로 기억하게 되는 장점이 있다.

고구려시대의 이야기부터 시작해서 이어지는데

고구려의 살수대첩과 광개토대왕비의 이야기까지

삼국시대의 핵심이 되는 뼈대 가운데 살을 붙인 이야기가 재미를 더해준다.

문화유산이 찬란하였던 백제시대와 그 시대를 대표하는 유물을

바라보는 시각도 배경지식과 그 깊이에 따라 아이들의 이해하는

범위도 발라질 것으로 생각되어 지고, 지금은 흔한 다양한 발명품과

기성품들도 시간이 지나면 시대를 대표하는 물건으로 기억될 수 있기에

엄마가 좀더 강조하거나 부연설명으로 곁들여 줘도 좋을 것 같다.

이어서 백제와 신라의 이야기도 저학년의 촛점을 맞추어서 인지

어휘도 크게 어렵지 않고 각 삼국시대별 소 제목을 붙여서

그시대의 특징을 대변해 줄 수 있게 구성 되어 있다.

과거의 지나온 이야기 지만 그 역사 속에서 현재를 발견해 내고

더 나아가서는 미래세대의 아이들이 온고지신의

정신으로 옛 것에서 새로운 도약을 발견하는 밑그름이요

배경지식의 역활을 알차게 해 줄 수 있어서 유익한 시간이였다.

발해의 흥망성쇠도 다루고 있고 유물을 중심으로 한 연대표도

역사 이해에 대한 한몫을 거들어 주는 것 같아

그래서 세트 6권도 가볍게 읽어내기에 버겹지 않은 느낌이 든다.

첫 역사책의 시작은 엄마와 함께 시작하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

이 책을 읽고 가까이에 있는 국립박물관을 찾아서 시대별 유물을 둘러 보며

흩어진 여기 저기의 지식을 하나로 꿰어보는것도 나쁘지 않을 것 같다.