어머니학교 - 이정록 시집
이정록 지음 / 열림원 / 2012년 10월

이정록시인의 시집 어머니학교를 만났다.

요즘 어머니학교, 아버지학교, 행복학교 등등 배움을 이야기하는 곳이 많아서 어떤 내용일 지 궁금했던터에 만난 시집이다.

알고 보니 시인의 어머니와 주거나 받거니 하며 만들어진 시집이다.

칠순을 훌쩍넘긴 시인의 어머니의 입에서 쏟아져나오는 시적철학과 삶의 연륜은 무릎을 치게 만들었다. 나도 엄마의 문학적인 소질을 아주 조금은 이어 받았기에 그런 엄마의 문학적인 감성들을 생활속에서 생각해 볼때가 많다.

시인은 우리는 모두 어머니학교의 동창생이라고 했다.

맞는 말이다. 어머니라는 큰 테두리의 학교에서 자라고, 느끼고 성장한 동창생인 셈이다. 시골에서 농사를 허리가 휘도록 한 나이까지 지으시면서 자연물을 보는 눈이 참으로 예리하다는 표현을 알게 되었고 느끼게 되었다. 무하나, 배추하나에도 어머니의 시적 감성은 절대로 지나치지 않는다.

어머니의 감성은 자연과 함께하며 때로는 인고의 시간이 어머니를 시인되게 하였고, 자식들의 일생이 어머니에겐 시로 응축되지 않았을까 싶다. 우리는 모두 어머니학교의 동창생이기에 그 시로 뿜어내는 시심이 더욱 마음을 후비는듯한 감정이 더 마음에 와 닿는것 같다. 시인의 어머니 뿐만 아니라 세상의 모든 어머니 또한 시로 읽는 모정을 느낄 수 있지 않을까 싶다. 칠순이 넘은 어머니에겐 세상의 모든 일들과 자연현상이 허투르 느껴지 않는다.

그래서 그분의 대화가 시가 되고, 철학이 되고, 엄마의 품이 되지 않을까 싶다.

아무래도 이시집 한번씩 들춰 읽으며 엄마의 마음의 마음을, 대지이 마음을

읽어내려가는것 같아 울컥울컥 치밀어 오르는 것을 느끼기도 한다.

사연이 많았던 지난날들의 일들을 시속에 녹여내며 승화해 가는 시인보다 더 시인같은 주옥같은 표현들을 쏟아내는 어머니가 진정한 시인이 아닌가 싶다.

또한 삶속에서 건져올린 문장과 글자의 조합으로 탄생한 시가 신기하고 소리내어 읽어볼수록 더욱 이해되고 절감되는 시의 영역이기에

어머니의 사진은 더욱 시를 깊이 있게 읊조리게 해주어서 흑백사진의 여운이 참으로 잔잔하게 와 닿게 만들어 주는것 같다. 어머니학교를 만나행복하고 이가을날 모든것을 죄다 자식에게 쏟아 버리고 빈터만 남은 엄마의 얼굴이 아른거리고 아른거린다.