무심한 엄마가 왕따 아이를 만든다 - 아이가 친구를 잘 사귀고 우정을 유지하도록 돕는 비결
프레드 프랑켈 지음, 김선아 옮김 / 조선앤북 / 2012년 8월

엄마가 되고 나서 경이로운 광경과 감격의 순간들을 맛보았다.

하지만 그것이 다가 아니였다. 아이가 커갈수록 엄마의 고민은 배가 되었고 또한 요즘은 사회가 너무나 흉흉하다보니 딸 가진 엄마로써 더 주변사람들을 경계하는 모습으로 살고 있지는 않는지 뒤돌아 보게 된다. 금쪽 같은 내 자식이 귀하지 않는 부모가 어디있겠는가 마는 내 자식이기에 더욱 잘교육해야한다는 의무감도 함께 지니고 살아가는것 같다. 이책의 제목은 [무심한 엄마가 왕따 아이를 만든다]이다.

이 제목을 읽고 움찔 했었다. 나에게 엄마도 무심한, 무뚝뚝한 엄마였고, 그런 양육의 영향이였을까? 나도 울 엄마 못지 않은 무심한 면을 아이들을 키우면서 발견하기 때문이다. 아이를 아끼고 사랑하지만

어떻게 해야할지 잘 모를때가 많다. 부제가 아이가 친구를 잘 사귀고 우정을 유지하도록 돕는 비결이라고 되어 있다.

학령기 들어서 아이들과의 관계가 무척 힘들고, 말을 건네고, 공감하고 함께 즐거워하는것이 내게는 무거운 숙제처럼 여겨졌다. 그렇기 때문에 내 아이들에게는 아니 내아이는 나처럼 그런 힘든 과정을 겪으면서 무겁게 인생을 살지 말았으면 하는 바램이 마음 가운데 늘 있었던것 같다. 친밀한 우정을 쌓기 위한 최선의 방법이 일대일 놀이라고 했다. 일대일 놀이는 처음에는 좋은 친구가 되는 노하우를깨닫게 해주고, 차차 이미 놀고 있는 아이들과 합류하는데 좋은 방법이라고 제공해 주고 있다. 나처럼 뭘 해주고 싶어도 어떻게 접근해야할지 몰라 힘들어 하는 부모들에게 도움을 받을 수 있는 책이다.

아이들의 원만한 교우관계를 만들어 내기 위해서 가정 적절한 도움을 줄 수 있는 사람이 부모라는 사실에 새로운 희망을 가지고 시작할 수 있다는 자신감이 들었다. 살제로 아이의 우정과 관계된 질문과 그 질문과 관련된 답이 제시되어 있어서 부모뿐만 아니라. 아이들을 대하는 일을 하는 사람이라면 누구든지 도움을 받을 수 있는 책이 될 수 있겠다 싶었다. 아동교우 개선프로그램으로 아이들의 우정을 유지하도록 도울 수 있다는것이 이로 인해 고민이 많은 사람들에게 실제적인 도움을 줄 수 있어 무척이나 반갑고, 또한 이책에서 소개하는 것들을 적용해서 많은 성과가 나타나기를 바래본다.