무지개의 비밀을 찾아서 어린이 권리 동화 시리즈 7
알렉스 캐브레라 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림, 김성은 옮김 / 파인앤굿 / 2012년 8월

어린이 권리에 대한 7번째 원칙 모든 어린이는 사회에서 잘 자랄 수 있도록 교육 받을 권리가 있다는 주제로 [부지개의 비밀을 찾아서] 라는 제목의 책이 출간되어 만나 보았답니다. 어린이 권리 시리즈는 아이들의 입장에서 아이들의 권리를 위해서 만들어진 창작동화로 어른들이 읽어 아이들을 위해서 적극적인 개입을 할 수있도록 눈을 뜨게 해 주는 책이랍니다.

우리나라는 그 교육열이라는 것이 너무 과열되어 문제가 있지만 전세계의 어린이를 바라볼 때는 아직도 교육받기에 열악한 환경에서 살아가고 있는 아이들이 많이 있습니다. 이 책을 읽으면서 그런 아이들을 생각하고 또 교육의 힘에 대해서 생각할 수 있는 좋은 시간이 된 것 같아 흐뭇하답니다. 캔들 씨네 4남매가 무지개를 바라보며 궁금해 하면서 시작되는 [무지개를 찾아서]는 학교를 찾아보기 위해서 여러나라를 돌아다니면서 보물창고를 발견하게 되면서 책과 신문에 관심을 가지게 되어 행복하게 지내며 마을사람들에게 까지 영향력을 끼치는 생활을 하게 된다는 이야기랍니다. 책 뒤쪽에는 자녀와 함께 어린이 권리에 대해서 활동해 볼 수 있는 독후활동지가 있어서 책의 내용을 한번더 짚어주어 <배우는 즐거움>에 대해서 생각해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요

배우는 즐거움을 스스로 느껴 가는 어린이로 자랄 수 있도록 많이 도와 주어야겠다고 다짐해 봅니다.