ADHD는 병이 아니다 - 아이의 변화를 이끌어내는 참다운 부모 되기
데이비드 B. 스테인 지음, 윤나연 옮김 / 전나무숲 / 2012년 8월

ADHD는 몇년 전부터 학교교육에서 중요한 화두로 떠오르고 있다.

사실 조금만 불안하거나 산만한 아이들에게 혹시 ADHD증상이 아닐까 ? 하는 의심의 눈으로 아이들을 바라보기도 한다. 하지만 ADHD의 실체는 어디에서도 찾아볼 수 가 없었다. 작년부터 만나게 된 초등학교 2학년 친구를 만나게 되면서 ADHD의 증상과 원인에 대해서 관심을 가지게 되었다. 우리는 증상에 대해서 잘 알지 못하면서도 단정을 하게 되는 경우가 많다.

나 또한 아이들을 만나게 되면서 있는 그대로의 모습을 인정하고 받아 드리기 보다는 내가 알고 있는 이론과 틀 속에서 아이들을 분류하고 나누려고 하고 있는 씁쓸한 모습을 발견하게 되곤 하였다. 누구나가 같은 사람, 같은 사고를 하는 사람은 없듯이 누구나 개성체로 존중받아야함에도 아직은 우리가 사회가 보편적인 틀과 관습이 다르게 되면 색 안경을 끼고 보게 된다.

부모가 된다면 누구나가 내 아이 만큼은 제대로 키워내고 싶은 욕심은 자연스럽다고 할 수 있다. 나 역시도 세아이의 엄마이면서 10여년간 아이들을 함께 대하는 직장생활을 하고 있다.

그 아이를 제대로 키워내기 위해서는 진심으로 잘 돌보아야 하며 , 부모역활 훈련이라는 것을 제시하며 아이를 제대로 키우고자 하는 부모들에게 올바른 가이드 라인을 제시해 주는 책이 될 수 있다고 소개하고 있다.

나도 ADHD는 약물의 효과에 대해서 긍정적으로 생각하던 찰나에 이책의 저자가 알려는 약물복용의 위험성에 대해서 알고나서는 나의 섣부른 판단이였음을 생각하게 되었다. 아이를 잘 안다고 하면서도 많은 시간을 함께 하면서도 사실 아이에 대해서 잘 모르는 경우가 많다. ADHD의 진실에 대해서 알려주고 우리가 생활속에서 오해 하기 쉬운 ADHD의 오해와 진실에 대해서 셜명해 준다. ADHD를 바탕에 두고 부모를 교육해야하는 이유에 대해서 논리적으로 설명해 주고 있다. 결국은 부모의 문제로 귀인되는 ADHD의 증상들은 부모이면서 교사인 나에게 많은 시사점과 앞으로 그 아이들을 어떤 태도로 바로보아야할지 알려 주었다.

[ADHD는 병이 아니다]라는 책은 아이들의 산만함을 단정하고 이해받기 위한 책이 아니라 결국은 부모가 달라져야 아이가 변한다는 전제로 부모역활훈련에 대한 훈육법을 설명하고 있다. 그러면서 아주 구체적인 사례로 알기쉽게 설명하여 부모뿐만 아니라 아이를 대하는 것을 업으로 삼고 있는 교육업에 종사하고 있는 사람들에게도 유용하게 활용될 수 있는 책이라 무척 반갑고도 고마운 책이다.

마지막 장에는 아이의 학교 성적올리기 위한 연계프로그램이 제시되어 있어서 다방면으로 활용하기에 유용한 책이 될 수 잇을 것이다. 적어도 [ADHD는 병이 아니다]라는 책을 통해서 질병의 측면이나 장애의 측면이아니라 사랑해야할 대상으로 아이들을 있는 그대로 바라볼 수 있는 눈을 제공해 주는 책이 되었다는것에 아주 만족스럽다.