지갑이 떨어져 있었어요 날마다 그림책 (물고기 그림책) 12
리지 핀레이 글.그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 9월

어느날 친구들과 함께 숨박꼭질을 하다가 우연히 발견하게 되는 분홍색 지갑과의 만남을 통해서 꼬마악어에게 일어나는 일들을 유쾌하게 그려지는 책속물고기의 12번째 그림책 [지갑이 떨어져 있었어요]를 만나보았답니다.

책속물고기책은 몇년전에 정말 신선한 느낌으로 만나보게 된 책이였답니다.

아이들의 눈높이를 맞추어 만들어진 책이라 아이들의 감성을 잘 읽어주고 기분좋게 만들어 주는 책이라 너무나 반갑게 아이들과 함께 읽었던 기억이 납니다.

이번에 만나보게 된 [지갑이 떨어져 있었어요]는 정직함에 대한 주제를 다룬 책으로 꼬마악어의 이야기가 흥미를 끌어준답니다. 굉장히 비싸보이느 지갑을 줍게 되면서 고민하는 꼬마악어는 친구들의 유혹의 말에도, 흔들리지 않고 주인을 찾아줄꺼라고 곧장 경찰서로 향하게 된답니다. 우예곡절 끝에 주인을 찾아주게 되는 흥미진진한 이야기가 아이들도 빨려들어 읽게되는 책이라. 무척 만족 스럽답니다. 주우면 주인이 아니라 주인에게 돌려주어야하는 정직한 선택을 하는 꼬마악어, 그리고 친구들에게 레모네이드를 선물하고, 자신을 위협한 친구에게 화를 오히려 복으로 갚아주는 감동적인 선택을 하는 꼬마악어에게 힘찬 박수를 보내주고 싶어요 선물로 받게 된 지갑과 돈을 규모있게 쓰고, 저금하는 모습을 통해서 책을 읽게 되는 친구들에게도 계획적인 경제에 대해서도 알려주는 것 같아요 어린친구들고 이책을 읽고 나면 꼬마악어에게 한수 배울 수 있고, 꼬마악어의 꿈처럼 근사한 계획을 세우지 않을까 싶답니다. ^^