똑똑한 숫자놀이 - 토끼의 물건 찾기 뜨인돌 그림책 31
캐롤라인 스틸스.사르시아 스틸스 글, 주디스 로셀 그림, 김혜진 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2012년 8월

토끼라는 소재는 특히 여자 아이들에게 관심있는 사랑스러운 동물인것 같아요

4살인 둘째는 아직 수개념이 없어서 그리고 토끼에게 관심이 없어서 그냥 책을 넘기고는

별 관심을 가지지 않는데 6살 딸아이는 이 책이 맘에 드는지

보고 또 보고 다양한 토끼들을 관찰하네요

특히 오늘주인공인 흰 토끼의 움직임에 누구보다 관심을 가지며

숨박꼭질하듯이 찾아내는 모습이 참 사랑스러워요

토끼들의 모습이 부산스러워 보이면서도 귀여운 모습이

아이들의 눈길을 머물게 하며 다양한 상상의 나래를 펴게 만들어 주는 것 같아요

특히 게중에는 춤을 잘 추는 토끼 한마리가 있어요

그 토끼의 움직임을 잘 관찰하며 춤추는 토끼라고 좋아라 하는 모습이

사랑스러워요 딸아이도 집에 와서 기분이 좋으면 엉덩이 춤을 선보이곤 하는데

자신의 그런점과 많이 닮아서 인지 애착을 가지고 동일한 동작을 하는 토끼를 찾아내는

관찰력까지 발휘하게 만들어주는 것 같아요

토끼들의 수 , 혹은 토끼들의 집에 있는 물건을 찾아 세는 재미도 솔솔할 것 같아요

무작정 학습지를 들이대며 수를 인지시켜 주기 보다는

책을 읽으면서 그 스토리 안에서 수를 세는 자연스러운 설정이 맘에 듭니다.

누구나 우리는 억지로 하는것보다는 물 흐르듯 자연스럽게 받아드리는것이

가장 좋다고 하는데요 토끼들의 똑똑한 숫자놀이를 통해서

책을 읽으면서 문자 인지도 하고 관찰도 하고, 수세기를 놀이처럼 즐길 수 있는 반갑고도

고마운 책이 된것 같아요

보고 또 보고 하면서 토끼들의 행동을 마음에 담아 내는 모습이

참 흐뭇하게 만들어 준 책이 되었네요