광화문 해치의 모험 고인돌 그림책 15
박수현 글.그림 / 고인돌 / 2012년 7월

아이가 어려워하지 않을까 하여 조심스럽게 읽어준 해치의 모험.

이제 글을 읽기 시작하는 6살짜리라. 뭔 이해를 할까 싶었는데

옛날 어린이도 좋아했다던 해치를 딸내미도 너무 좋아하네요

귀여운 캐릭터와 함께 우리나라의 어려운 시절과 민중들의 바램과 함께 한 해치의 다양한 모습과 광화문을 찾기까지 다양한 나라에서 벌어지는 다양한 일들을 아이들의 눈높이에 맞추어서 이야기를 꾸며 놓아서 읽는 재미도 배가 시켜 주었답니다. 여러번 읽어 주어도 해치와 함께 떠나는 모험 여행이 싫지는 않은가 봅니다.

해치의 캐릭터가 현대적으로 재 해석 되어서 아이들에 친근하게 다가서며 우리나라의 과거를 알려 주기에 좋은것 같았어요 광복적의 의미도 어린이집에서 배워와서 자신의 지식을 총동원해서 광복절이 무슨 날인지를 설명해 주는 딸에게 해치도 그런 맥락에서 설명해주었답니다. 우리나라의 광화문이랑 비슷한 세계 여러나라 문을 만나보면서 새로운 나라에 대한 정보와 문화적인 느낌을 맛볼 수 있어서 아이들에게 해치이야기뿐만 아니라 세계문화적인 이야기로도 접근할 수 있어서 무척 좋은 것 같아요 동화 뒷쪽에 세계지도와 여러나라의 문을 소개함으로써, 아이가 지도를 따라 읽으며 스스로 읽어 가는 재미도 맛볼 수 있어서 좋았답니다. 두고 두고 읽어 주면서 해치와의 모험 여행을 소중히 여기는 시간이 될 것 같아요