까치 아빠
김장성 글, 김병하 그림 / 한림출판사 / 2012년 5월

흔히 볼 수 있는 텃새중에 하나인 까치를 주제로 동화책 [까치아빠]를 만나보았어요

아이들은 주로 새처럼 날고싶어 하는 상상을 많이해요

우리 아이도 새처럼 날고 싶다고 하고 어떻게 하면 날 수 있냐고 물어 본답니다.

이책은 새를 소재로 담고 있는 책이지만 아빠에 관한 이야기예요

아이들이 아빠와 함께 보낸 만큼 사회성이 발달한다고 하더라구요

아빠는 힘의 상징이자 뭐든지 할 수 있는 사람으로 아이들이 인식하고 있거든요

우리집에서는 왕이라고 이야기 하는데 까치아빠에 나오는 아빠는 어떤 아빠일지 한번 만나보아요

숲속 키큰 은행나무 꼭대기에 까치집이 있고 까치들이 살고 있답니다.

어느날 먹이를 구하러간 아빠가 잠시 집을 비운 사이에 집이 사라지고 말았어요

그때 부터 까치 아빠가 바빠지기 시작해요 어떻게 해서든지 집을 찾아야만하니깐요

헤어진 식구들을 찾아야 하니까요

갑자기 사라진 집으로 인해서 당황하고 집을 찾아 헤메이는 아빠의 모습이 잘 표현 되어 있답니다.

우리 가족을 위해서 헌신하고 수고하는 아빠의 사랑을 이 책을 읽고 생각해보고

아빠의 얼굴을 그려 보아도 참으로 좋을 것 같아요

가족의 소중함, 가족을 생각하는 아빠의 남다른 마음을 까치아빠를 통해서 아이들에게 소개해 준다면 아이들도 아빠의 소중함을 또한 함께 살아가는 가족의 소중함과 고마움을 함께 느껴가게 되지 않을까 싶어요

우리 모두다 가족의 울타리가 있기에 오늘도 내일도 행복할 수 있을 테니깐요

까치아빠의 생동감 넘치는 삽화도 책으로 만나보면 더 반가울 것 같아요