콩 엄마의 냄새나는 삼형제 - 장 맛있는 밥상 시리즈 2
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월

소담주니어에서 맛있는 밥상시리즈 2번째 책으로 만들어진 [장]에 관한 식재료 이야기
콩엄마의 냄새나는 삼형제를 만나 보았어요
콩엄마에게서 탄생되는 장 삼형제.
간장, 고추장, 된장에 관한 이야기 랍니다.

시골에서 자라서 인지 엄마의 장 만드는 모습은 일상의 한 부분이였고,
특히 추워지는 겨울즈음에 만드는 메주을 쑤는 날이면 괜히 기분이 좋아진곤 했답니다.
어릴적 유년의 행복한 기억들이 발효음식인 장에 대해서 더 진한 애착이 느껴지는 것 같네요
메주가 어떻게 탄생이 되는지,
특히 장과 같은 발효음식은 오랜 시간의 때를 기다리며 만들어지는 귀한 음식이라는것을
사실적인 그림과 사진으로 더욱 이해를 도와 준답니다.

다행히 우리아이들은 고추장은 매워하지만, 간장, 된장을 너무도 좋아해서

별 편견없이 맛나게 먹어주어 고맙게 생각한답니다.

특히 매콤한 고추장이 들어 가는 매콤 달콤 떡볶이를 제일 좋아해요

책을 읽고 나서 식탁에서 대하게 되는 다양한 음식들에 대한 애착도 남다르고

자신의 지식과 정보를 신나게 엄마에게 전달해 주어 뿌듯함도 느꼈답니다.

그냥 무심코 먹게되는 된장, 고추장, 간장의 이야기
청국장, 쌈장, 된장찌개 등의 만들어지는 순서를 익살스럽게 표현하여
책을 읽으면서도 입맛이 다셔지게 하며 읽어주면서도 군침이 돌게 만들어 주는 책이랍니다.
유아들부터해서 초등생까지 아우를 수 있는 장에 관한 정보와
유익한 발효균의 다양한 이름까지도 익힐 수 있어서 이 책을 보고 나면

장 박사가 될 수 있을 것 같네요

맛난 장맛 만큼이나 책을 맛깔스럽게 편집하고 구성하여
아이들도 장에 대한 제대로 된 정보를 통해서 우리나라 식재료들을
자랑스럽게 생각하며 바람직한 식습관을 자라잡게 해 주는데 한몫 독톡히 할 것 같은
기분 좋은 책입니다.