김치 더 주세요 - 김치 맛있는 밥상 시리즈 1
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월
평점 :
장바구니담기


소담주니어에서 출판된 맛있는 밥상 시리즈의 첫번재 책으로 [김치 더 주세요]를 만나 보았어요 요리연구가인 한복선 선생님이 감수하시고 추천하신 책이라고 하니 책에 대한 믿음이 더 갑니다. 제목도 김치를 더 달라는 표현을 담은 김치 더 주세요 랍니다. 김치는 우리나라 전통 발효음식이고 김치에 대한 정보와 유래, 그리고 김치와 비슷한 세계 여러나라의 음식들까지 김치의 백과사전으로 불릴 만큼 다양한 정보가 수록 되어 있네요

 

며칠전 교회에서 여름성경학교를 하면서 점심 식단으로 볶음밥이 나왔는데 아이들의 잆맛에 맞추다보니 정말 간이 밍밍한 볶음밥으로 완성 되어서 김치를 찾을 수 밖에 없었답니다. 또래 아이들은 김치 없이도 볶음밥을 정말 맛있게 먹었지만 딸아이는 꼭 김치를 달라고 하더라구요 어릴적 부터 음식에 대한 편식이 생기지 않도록 기회가 되면 다양한 음식을 접할 수 있도록 해 주었더니 또래의 다른 아이들에 비해서 골고루 먹는 식습관을 가지게 되었답니다. 아직 학령기 전이라 김치에 대한 정보에 귀가 솔깃해 하지는 않지만 삽화의 내용들에 관심을 가지고 책을 재미나게 읽었답니다.

제가 좋아하는 김치는 살얼음이 약간 끼어 있는 동치미랑 파김치를 좋아하는데 딸아이에게 물었더니 자기는 배추김치가 제일 맛나다고 하네요 4살짜리 동생에게 물어 보았더니 김치" 매워요" 라며 머리를 절레 절레 흔들었답니다. 우리집에선 아빠가 김치를 제일 좋아하지 않는답니다. 아빠가 도시에서 자라다 보니 식습관도 인스턴트 종류를 좋아하구요 우선 아빠에게 제일 권해 줄 만한 동화책이 아닐까 하는 생각이 드네요

 

건강한 식재료를 고르고 관리하는 방법을 통해서 김치가 무심코 밥상에 오르는 음식이 아니라. 많은 이의 정성과 땀으로 만들어진 우리나라의 대표적인 발효음식이라는 것을 알아가는 것이 맛있는 밥상을 대하는 아이들의 마음의 자세를 잘 잡아 줄 수 있으리라 생각됩니다. 우리나라 식문화를 더 사랑하고 책 제목처럼 [김치 더 주세요]라고 표현할 수 있는 날을 고대해 봅니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo