결정적 순간 당신 옆에는 누가 있는가 - 최고의 성과를 올리는 8가지 협력의 비밀
로드 와그너 & 게일 멀러 지음, 이경남 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 6월

사람과 사람이 함께 살아가는 우리들은 일을 함에 있어 또한 사람을 배재하고 판단하고 살아갈 수도 없다.

나도 지금 13년째 직장 생활을 하고 있다. 그 속에서 가장 힘든것은 아무래도 사람과의 관계를 맺고 또 그 관계를 보다 나은 방향으로 발전시켜 나가는 것일 것이다.

이책은 최고의 성과를 올리는 8가지 비밀에 대해서 구체적인 사례를 들어서 설명해 주고 있고 그 사례와 사례의 해석방법이 무척이나 흥미롭다고 할 수 있다. 이 책에서 문제제기를 하고 있는 것 처럼 어쩌면 꽤 많은 괜찮은 사람을 두고도 그 사람의 장점을 바라보지 못하고 그래서 사람을 활용하지 못하여 많은 사람들과의 관계에서 윈윈하기 보다는 나잘난 맨으로 결정적인 순간 판단의 실수는 저지르지 않았나 싶은 생각이 든다.

강력한 파트너쉽을 만드는 요소로 8가지로 요약하여 우리에게 업무와 개인생활에서 파트너쉽을 가장 잘만들 수 있는 응집력 있는 지혜를 건져 올릴 수 있도록 도와준다.

상호보완, 공동의 임무, 공정성, 신뢰, 적극적인 용인, 용서, 커뮤니케이션, 이타심 이 8가지의 항목들에게 많은 지혜의 건더기들을 건져올리기를 소망하며 책일 읽었다. 요즘은 스마트폰이 일상화되어서 파트너쉽이 익숙하지도 않고 또 함께 어떤 일들을 도모한다는것이 생각이상으로 어렵고 힘들수가 있다. 8가지의 덕목중 나에게 더 절실하고 내가 더 부족함을 느끼는 부분을 상호보완하여 나의 일상에 적용하고, 노력한다면 정말 이책의 저자의 바램처럼 강력한 파트너쉽을 발휘하여 서록 함께 윈윈할 수 있을 것이다.

객관적이고 체계적인 분석 못지 않게 다양한 인생들을 깊이 있게 만날 수 있다는것도 이 책을 읽는 즐거움중의 하나가 되었다. 또한 누군가가 나에게 최상의 파트너쉽을 줄 수 있는가도 중요하지만 내가 먼저 최상의 파트너가 되라는조언도 의미심장하게 담아 본다.

수많은 사례들에게 나타는 예화가 더 마음 깊이 와 닿고 직장은 일단 져쳐 두고라도 가정에서도 부터 하나씩 실천해 본다면 더욱 이 책의 가치를 발견할 수 있을 것이다.

많은 자료를 비교 분석하고 또 체계화 하여 독자들에게 다양한 정보의 세계로 인도해 주어서 보다 복잡다단한 세상살이에 유용한 책으로 탄생되었다는것이 참으로 반갑고 기쁘다. 더 많은 사람들에게도 도움을 주는 고마운 책이 되었으며 좋겠다.