한글 끝장 12계단 - 전12권 (워크북 12권 + 벽그림 1장 + 스펀지 교구 66조각) - 한글 끝장내는 24주 프로그램
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 5월

직장맘이라 아이의 한글떼기가 늘 신경이 쓰이면서도 체계적으로 봐주지 못하여 미안하던 차에 삼성출판사에서 출간된 한글끝장 12단계를 만나게 되었답니다.  한글끝장 12단계는 한글을 24주 안에 뗄 수 있는 프로그램으로 구안된 교재랍니다.

지금 6살인 큰아이는 통글자로 글자를 익혀왔지만 유치원에서 봐주는 학습지로 공부를 했었어요 자음과 모음의 조합으로 글자가 완성된다고 인식하고 체계적인 한글학습을 시켜주지 못한것이 참 아쉬웠답니다.

일단 시원해 보이는 표지가 너무나 맘에 듭니다.

아이들의 눈높이에 맞추어 4단계 학습요령에 대해서 구체적으로 알려 줍니다.  자음과 모음 낱자 순서대로 읽고, 여러번 따라 쓰면서 글자의 모양을 익히게 하구요  따라온 스펀지 교구를 통해서 자음과 모음이 만나서 새로운 글자를 만들어 낼 수 있다는 것을 자연스럽게 인지할 수 있는 장점을 지닌 교재인것 같아요

또한 연필 바르게 쥐기는 어릴때 필기도구를 잡을 때 부터 습관을 잘 드려 주는것이 굉장히 중요한데  구체적인 그림과  설명을 통해서 바른글씨를 쓸 수 있도록 동기를 부여해 줄 수 있어서 맘에 듭니다.

교재의 내용을 살펴버면 군더더기 없이 배워야할 글자들의 자음과 모음의 조합으로 단순하여 아이가 헷갈리지 않고 집중하여 학습에 임할 수 있는 장점을 주는 교재인것 같아요

지루한 쓰기교재로 구성되어 있는 것이 아니라. 그림과 글자를 인지하고, 자음과 모음의 조합의 글자라는 의미를 쓰다가 읽다가, 보는 순서를 따라 가다 보면 재미있게 학습할 수 있는 점이 좋더라구요

대충의 통글자를 인지하고 있는 딸아이의 경우는 자음과 모음의 조합이라는 의미와 자신이 알고 있는 글자를 통글자에서 자음과 모음으로 나눌 수 있는 분해의 개념을 이해할 수 있어서 그점이 더 맘에 듭니다.

엄마가 시켜서 하기 보다는 스스로 교재를 가지고 와서 [엄마 제가 4단계 스스로 해볼께요] 라며 혼자서 써보는 행동을 꾸준히 하는 모습이 무척 기특하게 다가옵니다.

4살인 둘째도 차근히 1단계 부터 구입하여 한글과 만나게 해 준다면 흥미롭게 한글에 접근할 수 있을 것 같아요  삼성출판사에서 아이들이 눈높이에 맞추어 출시한 한글끝장 12단계 교재가 무척 흥미롭고 맘에 든답니다.