고집쟁이 미생 - 융통성 느낌표 철학동화
김정호 지음, 노성빈 그림 / 을파소 / 2010년 10월

요즘은 다양한 장르의 동화들이 많이 출시되어요 시대에 발맞추어 글로벌을 겨냥한 세계문화에 대한 책도 나오고 아이들에 어쩌면 더 많은 것들을 요구하게 되는건 아닌가 싶기도 하다

이책은 느낌표 철학동화로 융통성에 관련된 주제로 사마천의 [사기]를 각색하여 아이들의 눈높이에 맞추어 동화로 제작된 책이다. 주옥같은 고전과 깊이있는 철학의 색다른 만남으로 느낌표 철학동화가 탄생 되었다고 한다.

책속에서 나오는 그림도 중국풍의 그림이 여느그림책과는 다른점을 띄게 되는것 같다.

미생이라는 고집이 센 사람이 등장하게 된다.

고집이 세다는 것을 아이들이 인지할 수는 없지만 아이들의 말로 풀어주었더니 고집쟁이, 고집쟁이

여러번 번복하면서 되뇌이는것 같았다. 약속을 잘지키고, 책임을 지는 사람이라는 면에서

매력이 있고 분명 좋은 사람이다. 그런 미생에게도 단점이 하나 있었으니,

그것은 너무 옳고 그름을 따지고 든다는것, 실수도 용납하지 못한다는점, 그래서 인정이 없다는 소리를 듣는다는 점이 여러사람들과 어울려 살아가는 곳에서는 불편함이 작용할수도 있다는 점이다.

융통성이란 사람사이에 가장 중요한 지혜가 발휘는 되는 영역이 아닌가 싶어요

아이를 양육할때도 곧이곧대로 지도하기도 힘들고, 그래서 다양한 영역의 교육을 동화책이라는 매개로 교육을 하여 보다 효과적으로 지도하기도 한다.

미생과 관련된 다양한 일화속에서 아이가 읽고, 느끼고 또 표현하게 만들어주는 철학동화.

책 말미에는 [생각더하기]라는 란이 있어서 상황에 따른 지혜로운 판단과 행동을 융통성이라 알려 주며 을 읽고 난 뒤의 생각을 정리해 볼 수 있게 구성되어 있다. 글로벌한 세상을 살아가는 우리 아이들에게 지녀야할 덕목 중 하나가 융통성이 아닐까 싶다. 다양한 생각과 다양한 사람들 속에서 지혜로움을 발휘해야하는 때에 이 책이 그 초석을 다져주지 않을까 싶다.