세상을 바꾸는 원칙의 멘토 문재인 세상을 바꾸는 멘토 2
김민정 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2012년 6월

어린이를 위한 [세상을 바꾸는 원칙의 멘토 문재인] 책을 만나보았어요

아이가 병설유치원에 다니고 있어서 봄운동회를 참석했는데 .

1학년 학생이 필드경기에서 달리기 순서를 기다리고 있었는데 아이 아빠가 장애물 경기를 앞둔 아이에게

정해진 갯수만큼 훌라후프를 돌리지 않아도 되니 빨리 뛰어가 1등하라고 일러 주더군요

아이는 순간 당황하였고 저는 그런 아이의 표정을 놓치지 않고 보고 있었답니다.

선생님이 알려준 규칙과 아빠가 알려준 방법에서 갈등하는 모습이 저도 안타까웠죠

부모는 자식들의 일 앞에서는 객관성을 잃어버리기 쉽고 원칙과 소신있는 모습으로 아이들에게 일관성 있는 모습으로

대하기는 더더욱 어려운 것 같습니다.

문재인에 대해서 아이들의 눈높이에 맞추어 어린시절의 이야기, 중,고등학교, 군대시절의 이야기에서

어떻게 소신있게 원칙을 지키며 살아왔는지 편안한 서체로 들려주는 이야기와 삽화가 적절하게 구성되어 있어서

어린이들도 어렵지 않게 읽을 수 있고 정치적인 용어와 역사를 거쳐오면서 어려운 낱말풀이도

어린이들이 이해하기 쉬운 필체로 풀이되어 있어서 지나온 역사를 다시한번 일깨워 주고

인권에 대해서도 생각해 볼 수 있는 책이였던것 같아요

어른들조차도 막다른 골목에 다다르면 타협하기가 쉬운데 문재인이 보여준 삶의 여정들 속에서는

진솔하고 원칙을지키며 나름의 방법으로 세상을 바꿀 수 있는 [사람답게 살아가는 방법]에 대해서

고민하고 있는 흔적들이 눈에 보이더군요 아이들이 이 책을 읽고 1등부터 꼴찌까지 줄세워지는 교육환경과

일방적인 일제고사로 물의를 빚고 있는 현실에서 다양성이 존중되면서도 한사람의 자연인으로

당당히 살아가는데 큰 역활을 해 줄 수 있는 책을 것 같아요