엄마표 음악 놀이 홈스쿨 : 1~4세 - 두뇌 쑥쑥 신체 쑥쑥 유리드믹스 음악 놀이 80가지
문연경 지음 / 청어람미디어 / 2011년 2월
청어람미디어에서 정말 좋은 책이 나온것 같아요
특히나 예체능의 특기를 키워주고는 싶은데 엄마가 그 분야에 전문지식이 없고, 또한 어떻게 접근해야할지 막막할때 쏙쏙 한눈에 들어오기 쉬운 구성으로 편집한 책 엄마표 음악놀이 홈스쿨 정말 잘 나와주어 무척 고맙답니다.
두뇌쑥쑥 신체쑥쑥, 유리드믹스 음악놀이가 80가지나 포함되어 있다고 하네요
문연경씨는 쥬리아드 음대의 유리드믹스교수의 30년 교육기간 동안 라이센스를 획득한 유일한 동양인이라고 한다.
유리드믹스 음악이라는 말은 이 책을 통해서 첨 접해 보았다.
유리드믹스의 말 어원은 다음에 살펴 보기로 하고 지은이가 소개하는 음악놀이는 음악을 매개로 하는 통합적 교과를 접하게 하는 놀이방법인것 같다. 유아때부터 엄마가 제대로 만들얼준 환경가운데서 명품 아이를 키울수 있다고 거창하게 안내해 주는데 명품까지는 아니라도 바른 인성과 두뇌발달의 두마리의 토끼를 잡을 수 있는 소중한 기회의 시간이 될 것 같다. 일단 포함된 시디를 들어보니 무척 흥미롭고
운율과 박자가 흥겹고, 영어로도 구성되어 있어서 아이들이 스펀치 처럼 빨아드리기 쉬운 시기에
유용하게 배경음악으로도 놀이음악으로도 손색이 없는 음악시디라 너무나 맘에 든다.
음악안에 많은 것을 담겨 있어서 저자의 고민의 흔적과 아이들의 마음을 헤어린 흔적이
열심으로 녹아있는 듯 하다. 아이와의 놀이를 통한 구체물 또한 책 속에 사진으로 편집되어 있어서 아이들과의 놀이에 실제적인 참고자료가 될 수 있어요 놀이를 통해서 자련스러운 음악이론도 배울 수 있고, 무엇보다 다양한 구체물을 통한 놀이 활동으로 아이가 지치지 않고 참신한 아이디어 교육이 독특하게 이루어질 수 있을 것 같아요
생활속에 접할 수 있는 재료들과 신나는 음악과의 만남을 통해서 아이의 숨어 있는 창의력까지 일깨워주기에 안성맞춤 엄마표 음악놀이 홈스쿨이 될 수 있을 것 같아요
유리드믹스는 좋은 리듬이라는 뜻이라고 하네요
죄뇌와 우뇌를 동시에 자극해 줘서 아이의 예술성이 무궁무진하게 발달할 수 있다고 합니다.
엄마들이 만나보시면 좋은 놀이 팁은 물론이고 나중에는 흥얼흥얼 노래까지 흥얼거리게 될꺼 랍니다.