즐거운 양육 혁명 - 과잉보호와 소비문화에서 아이들을 살리는 젊은 부모들의 반란
톰 호지킨슨 지음, 문은실 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월
즐거운 양육 혁명 제목만 들어도 양육에 획기적인 이야기를 전해 줄 수 있을 것 같아서 만나게 된 책이다.
엄마가 되고 나서 부터는 늘 양육에 대한 문제에 있어서는 자유로울수 없다.
양육에 대한 혼돈의 시기를 지나며 누구나가 하게 되는 고민은 내가 제대로 양육을 하고 있는가 이고
또한 이 양육법이 이 시대에 뒤쳐지는 않는가에 대한 불안이다.
즐거운 양육혁명이라는 제목을 접하며 즐거운 양육은 물론이고 기존의 많은 양육법과는 차별화하여 차별성으로 다루어진다는
느낌을 받았다. 책을 읽기전에 이 한권으로 모든 가정의 폭풍은 사라질 것이고, 지금껏 읽어보지 못한 참신하고 설득력 있는
자녀양육서라는 매력으로 읽게 되었다.
나 스스로 나를 뒤돌아 볼때 부지런하고 극성 맞은 부모이기보다는 아이를 방관할 때도 있고 방임형의 부모에 가깝다.
그럼에도 양육이라는 것은 부모가 된 이상 이세상을 끝날때 까지는 자식일에 있어서는 늘 부담감을 지니고 있는 듯 하다.
아이들도 소소한 노동의 기쁨을 통해서 만족과 보상을 누리기를 원한다는 새로운 사실을 알게 되었다.
자연이라는 선물을 떠올릴때 마다 나의 유년시절이 떠오른다 나 또한 농촌이 가져다주는 풍요로운 자연환경을 벗삼아
인성면에서는 탁월한 영향력의 10대를 보낼 수 있게 되었다. 아이들에게 사는 법과 삶의 태도에 대해서 알려주는 책은
이전에 내가 만나보았던 어떤 책보다도 매력적인 책임에 틀림이 없다. 조금만 발상 전환을 한다면 누구나가
새롭고 참신한 양육법에 귀기울이고, 시대에 흐름에 휘말리어 교육하지 않을 테니깐 말이다.
아이를 제대로 된 인격체로 대하며 존엄성을 인정해 주는 출발선상부터 수정한다면
양육에 최선을 다하며 또한 즐거운 여유도 부릴수 있을 정도의 시간이 되어 줄 수 있을 것이다.