슈퍼모델 김소연의 임산부 요가 + 산후 다이어트 - 자연 분만을 위한 몸 & 출산 후 예쁜 몸 만들기
김소연 지음, 이임순 감수 / 비타북스 / 2011년 2월
김소연은 슈퍼모델 출신이다. 슈퍼모델이라고 하면 언뜻 떠오르는 것이 확실한 자기관리로 완벽한 몸매를 자랑하는 것이다.
우리는 누구나 몸에 대한 자신감을 동경하면서도 생활속에서 크고 작은 습관때문에 힘들어 하기도 한다.
나 또한 두 아이를 출산하고 나서 몸에 대한 민감도가 많이 떨어진 상태이다. 여자가 임신과 출산을 통해서 겪는 심리적인 변화 못지 않게 신체적인 변화도 크다고 할 수 있다. 왠만한 의지와 계획 없이는 산전의 몸매를 회복하고 관리한다는것은 더더욱 어려운 일이 되어 버린다. 그래서 거울을 멀리하고 체중계를 멀리하다 보면 자연히 의지와 상관없이 불어나는 몸매의 주인공이 되어 버리고 만다.
요가는 사람의 심신을 편안하게 하면서도 몸에 무리가 가지 않는 스트레칭 정도로 이해하고 있던 나에게 김소연의 임산부 요가책은 다양한 정보팁과 함께 한눈에 들어오는 동작에 대한 설명과 다시한번 각각 동작에 대한 부연설명을 하고 있다.
나에게는 다양한 방법의 요가동작을 따라하다보니깐 심신의 편안함과 함께 몸을 살리는 동작으로 새롭게 각인되는시간이였다. 자연분만을 위해서 미리 이 책을 숙지했더라면 더욱더 순산할 수 있는 계기가 되지 않았을까 싶다. 저자는 요가가가 출산에 중요한 골반과 근육을 단련하여 순산을 도와주고 태아의 정서발달과 두뇌발달에 최고의 태교하라고 자신하며 순소롭고 빠른 산후 회복과 산후 다이어트에 효과적이라고 한다. 또한 위킹맘으로써 사무실에서 앉아서 할 수 있는 동작도 포함되어 있엇 장소를 막론하고 다양하게 시도해 볼 수 있는 동작과 호흡법이라 더욱 댕기는 책이라고 할 수 있다.
산후에 특히나 모유수유후에 찐 살을 뺄 수 있는데 도움을 받는다면 더욱 좋ㅇㄴ 책이라는것을 책을 읽고 동작을 따라하다보니 더욱 실감이 가는 부분이다. 또한 커플요가 부분이 있어서 태교에 있어서 부부가 함께 하기에 더욱 유용한 책이 아닌가 싶다. 특히나 제일 뒤에 있는 큰 브로마이드는 벽에 붙여 놓고 수시로 동작들을 반복하여 숙지하다보면 자연스럽게 몸에 베게 될 것 같다. 크고 작은 일상에서 꾸준한 동작으로 운동하고 호흡법을 통해서 보다 건강한 심신의 엄마로 거듭날 수 있는 실제적이고 필요한 책이라 더욱 반갑고 고맙다. 앞으로 더욱 이 책과 함께 하면서 빛을 발휘하며 날씬한 몸매의 나로 거듭나기를 기대한다.